Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Польза комнатных растений.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Польза комнатных растений.

Эстетическая функция комнатных растений не вызывает никаких сомнений. Более того, научно доказано, что созерцание зеленых насаждений даже в течение короткого времени, снимает стресс, увеличивает работоспособность и ускоряет выздоровление. А еще некоторые виды комнатных растений способны приносить реальную пользу экологической обстановке отдельно взятой квартиры. Причем речь не идет даже о целебных качествах вытяжек из растений, например, живительном соке алоэ, помогающем при массе заболеваний. Для улучшения микроклимата нет необходимости как-либо вмешиваться в жизнь зеленых друзей. Достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для произрастания, и наслаждаться результатами.

Современные материалы, на каждом шагу встречающиеся в доме, в небольших количествах, но все же содержат токсические вещества. Этими ядами с окружающим воздухом охотно делятся покрытия из пластика, лаки, клей, моющие средства и синтетические смолы. Но пугаться не стоит. Есть растение, способное полностью очистить квартиру от нежелательных в домашней атмосфере примесей. Это хлорофитум – травянистое растение семейства лилейных с длинными и узкими пониклыми листьями, часто окрашенными продольной белой полосой. Хлорофитум – идеальный воздушный фильтр. Он не только поглощает токсины из воздуха квартиры, но и убивает вредоносные бактерии. Дополнительным преимуществом растения является его неприхотливость, а несколько таблеток активированного угля в горшке с растением заметно увеличивают производительность этого природного очистителя воздуха.

Еще одним эффективным фильтром для комнатной воздушной среды может служить драцена. Всего два растения, установленные на полу квартиры, почти полностью нейтрализуют токсичные выделения линолеума - пары бензола. Кроме того, перерабатывает драцена и углекислый газ. Эффективно очищают воздух также фикус и диффенбахия.

Не только химические выделения ядовитых паров способны нанести вред человеческому здоровью. Не меньше ему угрожают болезнетворные стрептококки и стафилококки, а также прочие бактерии обитающие в воздухе. Существует растение, успешно убивающее вредные микроорганизмы, и большинство жителей земли его прекрасно знают. Это…привычная всем герань. Растение с красивыми и яркими цветами предпочтительно располагать на солнечном подоконнике спальни. Ведь кроме обеззараживания воздуха, герань выделяет успокаивающие вещества, способствующие снятию стресса. Наполненный эфирными выделениями аромат герани изгоняет из комнаты мух, моль, комаров и другую кровососущую нечисть.

Великолепным борцом с вирусами и бактериями проявил себя комнатный лавр благородный, в горшечных условиях это растение прекрасно растет и развивается. Лавр неприхотлив и легко переносит процедуру формирования кроны. Обычно его подстригают в виде шара. Кустик лавра не только служит профилактикой инфекционных заболеваний, но и активно помогает страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, спазмами кишечника или желчных путей.

Кислород синтезируют все растения, но некоторые обогащают состав вдыхаемой человеком смеси наиболее интенсивно. К ним относятся и обычно высаживаемые на вольном воздухе кипарис, туя и криптомерия. Однако, помещенные в горшки, эти растения вполне способны выполнять свои функции по насыщению воздуха кислородом и в домашних условиях. Воздух в доме, где установлены эти хвойные, всегда свеж, а микроклимат целебен.

Существует целая группа домашних растений с успехом исправляющих один из самых главных недостатков атмосферы городского жилища – слишком сухим воздухом. Самым ярким и трудолюбивым представителем этой группы является циперус. Этот зеленый увлажнитель сам очень любит воду, поэтому горшок, в котором он произрастает, требуется устанавливать в специальный поддон, наполненный галькой и мхом. В таком поддоне необходимо поддерживать постоянный уровень воды. Впитывая через корни живительную влагу, циперус через листву щедро отдает ее окружающему воздуху, существенно поднимая показатели влажности. Также способствуют увлажнению воздуха фиалки, цикламены и папоротники.

Помощь людям, проводящим много времени за компьютером, оказывает монстера (это растение положительно влияет на работоспособность). Хорошо поставить рядом с компьютером и представителей семейства кактусовых, особенно длинноигольчатых разновидностей, эти растения успешно нейтрализуют радиационное излучение компьютера и прочих бытовых приборов. Кроме этого, кактусы успешно снижают вредную ионизацию воздуха.

Устроив у себя дома полезный сад зеленых насаждений, вы сможете не просто прикоснуться к естественной красоте мира флоры, но и значительно улучшить микроклимат квартиры. Домашний сад – ваш маленький уголок живой природы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине