Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Болезни растений: Легкая распространяемость возбудителя как предпосылка эпифитотии.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Болезни растений: Легкая распространяемость возбудителя как предпосылка эпифитотии.

Эпифитотический потенциал возбудителя определяется не только количеством его пропагативных единиц, но также и легкостью их распространения. Грибы распространяются чаще всего анемохорно, бактерии и вирусы— энтомохорно. В данном разделе мы будем говорить только о распространяемости грибов, так как только грибы образуют особые пропагативные единицы.

Эти пропагативные единицы—конидии, уредоспоры и т. д.—должны быть с физической точки зрения пригодны для анемохорного распространения. Кроме того, они должны выдерживать его в биологическом отношении. Первым условием легкой распространяемости спор является легкость их попадания в воздушные течения. Поэтому эпифитотию способны вызвать только те фитопатогенные грибы, у которых пропагативные споры образуются на поверхности растенияхозяина, т. е. экстраматри кально, или же могут какнибудь иначе попадать в воздух (например, пикноспоры). Интрамат рикально плодоносящие грибы, если даже количество их спор и очень велико, как, например, у возбудителей килы капусты и головни кукурузы, могут вызвать лишь стационарную, но не подлинную прогрессирующую эпифитотию.

Вторым условием является легкость самих спор. С этой точки зрения для анемохорного распространения пригодны споры всех грибов, так как все они имеют очень малые размеры.

В биологическом же отношении (в отношении способности пропагативных спор выдерживать анемохорное распространение и сохранять при этом всхожесть и инфекционность) распространение спор обеспечено хуже. Ведь пропагативные споры, как об этом уже говорилось выше, образуются у грибов в большинстве случаев быстро, с незначительной затратой материала,, и часто бывают снабжены очень нежной оболочкой. Поэтому и продолжительность их жизни и их устойчивость против внешних влияний ничтожны (во всяком случае, по сравнению с покоящимися спорами); пропагативные споры представляют собой эфемерное образование.

Но все же конидии, как правило, сохраняют всхожесть несколько дней, а при оптимальных условиях даже в течение нескольких месяцев. Правда, с возрастом скорость их прорастания часто уменьшается; поэтому такие споры прорастают иногда слишком медленно и лишь частично могут использовать благоприятные для них условия. Злейшим врагом анемохорно распространяющихся конидий является сухость атмосферного воздуха, в котором они взвешены. Так, продолжительность жизни конидий Plasmopara viticola и Phytophthora infestans при ясной летней погоде составляет лишь несколько дней, тогда как во влажной почве конидии Phytophthora infestans могут сохранять способность к прорастанию в течение двух месяцев, а в болотной почве—свыше двух лет. Правда, неизвестно, сохраняют ли они при этом также и свою инфекционность. Исключением из общего правила являются аскоспоры субтропического гриба Ashbya gossypii, которые предпочитают сухой воздух.

Конидии возбудителей мучнистой росы пшеницы и ячменя Erysiphe graminis tritici и Erysiphe graminis hordei в природных условиях утрачивают свою инфекционность уже по истечении 48 час. Только в искусственных лабораторных условиях, при высокой влажности воздуха (95%), в сочетании с низкой температурой (около 0°, чтобы предотвратить прорастание), инфекционность сохраняется у Erysiphe graminis tritici в течение 70 дней, а у Erysiphe graminis hordei—в течение 51 дня. В некоторых случаях у отдельных конидий стенки, по невыясненным причинам бывают значительно толще, чем обычно, так что можно предполагать, что и стойкость этих конидий выше обычной (геммы). Само собой разумеется, что на фоне этой общей недолговечности конидий также имеются отдельные исключения, т. е. существуют конидии, которые при известных условиях оказываются поразительно жизнеспособными.

Уредоспоры (например, уредоспоры возбудителей ржавчины злаков), несмотря на свой тоже пропа гативный характер, более стойки, чем рассмотренные выше конидии. Так, уредоспоры возбудителей бурой ржавчины пшеницы (Puccinia triticina), бурой ржавчины ржи (Puccinia dispersa) и корончатой ржавчины овса (Puccinia lolii avenae) способны выдерживать четырехчасовое прямое солнечное освещение. Но в то же время уредоспоры возбудителя желтой ржавчины пшеницы Puccinia glumarum tritici такого воздействия не выдерживают. Наиболее долго уредоспоры остаются жизнеспособными обычно при относительной влажности воздуха, равной 40—60%. Следовательно, оптималь лой влажностью для них является та относительная влажность воздуха, какая наблюдается в ясный солнечный день в условиях атлантического климата, Уредоспоры возбудителя желтой ржавчины Puccinia glumarum при относительной влажности, равной 40%, и температуре 0° сохраняют способность к прорастанию в течение 433 дней, при 5°—179 дней и при 15°— около 50 дней. Следовательно, продолжительность сохранения всхожести уредоспор с повышением температуры быстро убывает. То же самое наблюдается и в отношении их инфекционности. В более высоких слоях воздуха, где господствуют низкие температуры, уредоспоры могут, однако, сохранять свою инфекционность в течение всего вегетационного периода. Отсюда большая опасность анемохорного распространения возбудителей ржавчины злаков в более высоких слоях воздуха.

В какой мере долговечность и выносливость пропагативных спор является фактором, ограничивающим их эпифитотиологическую роль, можно показать также на примере возбудителя парши яблони Endostigme inaequalis. Аскоспоры этого гриба устойчивы к внешним воздействиям и поэтому после выбрасывания из перитециев могут быть перенесены на любое растение и там уже прорасти.

Иное—конидии. Если они и относятся ветром за несколько километров, то все равно уже не могут там осуществить заражение, так как они настолько чувствительны к сухости и высоким температурам, что по пути утрачивают всхожесть. Единственно возможным для них является распространение с дождевыми каплями и брызгами воды. Поэтому конидии распространяются лишь в радиусе 10—20 м от того растения, на котором они образовались.

Таким образом, физические предпосылки для анемохорного распространения спор обоих типов одинаковы. Однако только аскоспоры благодаря своей большей выносливости в состоянии вызвать прогрессирующую эпифитотию. Конидии же служат исключительно для заражения растений, находящихся поблизости от очага инфекции.

Невысокая требовательность (эвриозность) возбудителя к условиям его развития как предпосылка эпифитотии

Сорняк не погибает потому, что он способен приноравливаться к любым экологическим условиям. Возбудители эпифитотий напоминают такие сорняки. Они нетребовательны к условиям жизни и допускают большие отклонения от оптимума любого из условий, в качестве предпосылок эпифитотий. Следовательно, эти возбудители являются эвриозными в своих самых разнообразных экологических требованиях.

К счастью для нас, такая разносторонняя эвриозность, необходимая для приобретения способности вызывать эпифитотии, у возбудителей болезней растений встречается лишь в редких случаях. Поэтому лишь относительно немпогие возбудители болезней растений способны вызывать эпифитотии, и только поэтому растенияхозяева вообще еще продолжают существовать. Поясним это на примере.

Трутовик (Polyporus fomentarius L.) может вызвать на буке белую гниль—заболевание, приводящее к гибели дерева. Плодовитость этого гриба огромна: одно плодовое тело образует за вегетационный период примерно 9 000—18 000млрд. базидиоспор, причем один экземпляр может плодоносить на протяжении 50—100 лет. Следовательно, судя по его плодовитости, этот гриб давно должен был бы наводнить наши буковые леса и вызвать эпифитотии белой гнили. Однако в Центральной Европе он стал явлением редким. Очевидно, его споры предъявляют для своего развития настолько узкие (стенозные) требования, так скоро теряют всхожесть, обладают такой высокой минимальной инфекционной нагрузкой и нуждаются в настолько трудно осуществимых условиях для заражения, что такое мероприятие, как вырубка пораженных стволов, оказалось вполне достаточным для того, чтобы болезнь перестала быть опасной. Подобное мероприятие, направленное, скажем, против Phytophthora infestans (гриба, обладающего большими возможностями для осуществления заражения), не привело бы к достижению цели.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине