Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Болезни растений: Сродство (Аффинитет), агрессивность, патогенность.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Болезни растений: Сродство (Аффинитет), агрессивность, патогенность.

Мы склонны рассматривать паразитический образ жизни как более специализированный, а сапрофитный—как менее специализированный (с эволюционной точки зрения).

Для того чтобы поселиться на растении-хозяине, возбудитель должен обладать рядом особых свойств, которые делают его способным к паразитическому образу жизни. Первым из таких свойств является хемотропизмх т. е. способность привлекаться растениемхозяином (сродство к хозяину). Только обладая этим свойством, возбудитель способен реагировать на данное растение и пытаться проникнуть в него. Поэтому в данном разделе речь идет только о конгениальных друг другу возбудителе и хозяине. Если спора ржавчинного гриба попадет, например, на бук, то она погибнет, даже и не пытаясь осуществить заражение, так как эти организмы не конгениальны друг другу.

Количество возбудителей, реагирующих на определенный вид растений, пускающих свои ростковые трубки внутрь хозяина (например, через устьица в дыхательные полости), и таким образом, делающих попытку к заселению этого хозяина, пожалуй, в несколько десятков раз больше количества возбудителей, действительно способных паразитировать на данном хозяине. Так, ростковые трубки зооспор Plasmopara viticola (возбудитель ложной мучнистой росы винограда) внедряются в растения самых различных видов и даже семейств, на которых они никогда не паразитируют (например, в растения из семейства лилейных, гречишных, губоцветных, бобовых, сложноцветных и т. д.). И в пределах рода Vitis они также пытаются внедряться в листья как более восприимчивых, так и более устойчивых видов. Поэтому факт внедрения ростковой трубки внутрь растения еще не доказывает возможность успешного осуществления заражения.

Таким образом, сродство между цветковыми растениями и микроорганизмами, способными выступать в качестве их паразитов, мало специфично, а избирательное действие организмов хозяев по отношению к паразиту незначительно.

Если же такое сродство отсутствует, то возбудитель не реагирует на данное растение и относится к нему безразлично, как к нейтральному субстрату, т. е. данное растение для него вообще как бы не существует.

Второе необходимое свойство возбудителя состоит в способности нападать на своего хозяина(заражать его), жить в нем, преодолевать его сопротивление, использовать его для питания и размножаться в нем или на нем. Эта способность, называемая агрессивностью, составляет сущность паразита.

Следовательно, агрессивность характеризует, с одной стороны, легкость, с которой возбудитель осуществляет заражение (способность к осуществлению заражения, инфекционность), а с другой—легкость, с которой возбудитель, после того как он осуществит заражение, распространяется в растении, заселяет его (способность к диффузному, генерализованному заражению растенияхозяина). Критерием агрессивности в этом двойном смысле могут, например, служить:

1. Минимальная доза инфекции, или минимальная инфекционная нагрузка; ржавчинный гриб, способный произвести заражение посредством одной единственной споры, более агрессивен, чем Fusarium, которому для достижения той же цели требуется 10000 спор.

2. Продолжительность периода заражения; возбудитель ложной мучнистой росы винограда, способный при оптимальных условиях вступить с хозяином в устойчивую паразитическую связь в течение 2—3 час., более агрессивен, чем раневой паразит из рода Valsa, которому для преодоления сопротивление хозяина даже при самых благоприятных условиях требуется много дней.

3. Продолжительность инкубационного периода (т. е. быстрота, с которой паразит вызывает появление симптомов); возбудитель бурой ржавчины ржи Puccinia dispersa Erikss. при температуре воздуха 20° более агрессивен (инкубационный период равен 6 дням), чем при температуре 10° (инкубация длится около 15 дней).

4. Количество пораженных растений; штамм Pythium de Baryanum Hesse, вызывающий при определенных внешних условиях 100процентное поражение сеянцев ели корнеедом, в 10 раз более агрессивен, чем другой штамм, который при тех же условиях вызывает лишь 10процентное поражение. 

Если агрессивность отсутствует, то возбудитель не может успешно довести до конца попытку к заселению соответствующего растения, и заражение прерывается. Так, например, Plasmopara viticola обладает сродством как к винограду, так и к листьям сирени, однако действительно агрессивным этот гриб является только по отношению к первому растению, ибо только на нем развитие гриба доходит до образования гаусториев.

Если агрессивный возбудитель интенсивно распространяется или характеризуется низкой минимальной инфекционной нагрузкой (и потому легко осуществляет заражение), то его называют высокоинфекционным. Так, например, вирус некроза табака является более инфекционным, чем штамм Н картофельных вирусов группы X.

Определенная раса (биотип II) возбудителя карликовой ржавчины ячменя Puccinia hordei Otth. (Puccinia simplex (Koern.) Erikss. et Henn.) осуществляет заражение ячменя (Hordeum vulgare L.), овса щетинистого (Avena strigosa Schreb.) и ячменя заячьего (.Hordeum murinum L.). Во всех трех случаях для осуществления заражения достаточно одной споры. Следовательно, эта раса одинаково инфекционна для всех трех растенийхозяев. Однако на ячмене (основной хозяин) она вызывает настоящую карликовую ржавчину с образованием уредои телейтоспор, на овсе щетинистом (побочный хозяин)—только единичные пустулы, в которых развитие гриба останавливается уже в уредостадии, а на ячмене заячьем—лишь некротические пятна субинфекции (без спороношения гриба). Следовательно, по нашей терминологии агрессивность возбудителя карликовой ржавчины, его способность к заселению растений для этих трех видов хозяев различна, тогда как его инфекционность в отношении всех этих видов одинакова.

Наконец, третье из свойств, которым обладают многие паразиты, заключается в способности причинять вред своему хозяину и вызывать у него заболевание. Заболевание растения-хозяина, несомненно, вызывается возбудителем отнюдь не «намеренно», так как возбудитель не преследует иной цели, кроме питания и размножения за счет хозяина. То, что хозяин болезненно реагирует на присутствие паразита и даже иногда погибает, является невольным со стороны паразита, а часто даже нежелательным для него побочным результатом, из-за которого при известных условиях кончается индивидуальная жизнь и самого возбудителя.

Болезнетворную способность возбудителя называют его патогенностъю (от греческого патос—страдание) или его экспрессивностью (т. е. способностью вызывать появление симптомов). Под патогенностью мы понимаем, следовательно, способность возбудителя причинять вред своему хозяину и побуждать его к патологическим реакциям (например, таким, как нарушение нормальной формы растения или расстройство его функций). Патогенность характеризует паразитическую активность возбудителя, его паразитическое влияние. Если агрессивность возбудителя обусловливает заражение, то патогенность его обусловливает заболевание хозяина. Возбудитель, не обладающий болезнетворным действием, не является патогенным. Так, грибы возбудители «черни», например такие, как Cladosporium herbarum (Pers.) Lk., часто появляющиеся на злаках, пораженных корневой гнилью, хотя и агрессивны (так как они способны заселить хозяина и питаться за его счет), но не патогенны, так как их вредоносность ограничивается лишь извлечением из организма хозяина незначительного количества питательных веществ.

Болезнетворную способность возбудителя часто называют также вирулентностью (от слова вирус—яд). К сожалению, этот термин стал употребляться чересчур широко и притом в различных значениях.

В более широком смысле это выражение охватывает высокую агрессивность и высокую патогенность возбудителя, следовательно, все его паразитические свойства, его паразитическую активность, его паразитический потенциал.

В более узком смысле термин вирулентность отождествляется с термином патогенность. В этом смысле Bacillus tetani является для человека высоко вирулентной бактерией, так как он при достаточном количестве инокулюма вызывает смерть в 100% случаев.

Однако в другом понимании означает только лишь способность возбудителя размножаться внутри своего хозяина. В этом смысле (в противопололшость предыдущему) бациллы столбняка не являются вирулентными, так как они неспособны распространяться внутри пораженного организма. В то же время действие их на организм в высшей степени токсично, и, следовательно, они в высшей степени патогенны.

Взаимосвязи, существующие между агрессивностью, патогенностыо и вирулентностью, могут быть весьма разнообразны.

У пертофитов патогенность является предпосылкой агрессивности: высокопатогенный возбудитель оказывается одновременно и высокоагрессивным.

У биотрофпых возбудителей, наоборот, агрессивность является предпосылкой патогенности; прежде чем вызвать заболевание хозяина, возбудитель должен заселить его. Однако по степени выраженности оба свойства но зависят одно от другого: резко выраженная агрессивность может сочетаться со слабой патогенностью, а слабая агрессивность—с высокой патогенностыо.

Возбудитель кори является, например, в высшей степени инфекционным, но слабо патогенным. Клубеньковые бактерии бобовых. высокоагрессивны, так как они способны легко заселить хозяина, но в сущности не патогенны, так как они не вызывают настоящего заболевания.

У мышей заражение может быть вызвано однойединственной сибиро язвенной бактерией, тогда как для заражения сибирской язвой овцы в ее организм нужно ввести 100 000 бактерий. Конечный результат в обоих случаях одинаков—смерть. Таким образом, для обоих хозяев возбудитель является одинаково патогенным, но более агрессивным, или более вирулентным, он является для мышей, ибо здесь величина минимальной инфекционной нагрузки несравненно меньше. Fusarium vasinfectum Atk. (возбудитель увядания хлопчатника) и Fusarium cubense E.F.S. (возбудитель фузариозного увядания банана) слабо агрессивны, ибо они, как и прочие виды Fusarium, обладают высокой минимальной инфекционной нагрузкой, но в то же время они сильно патогенны и в большинстве случаев приводят к гибели или по меньшей мере к бесплодности пораженных растений.

Неточность в употреблении всех этих обозначений сама по себе свидетельствует о беспредельном разнообразии типов паразитических отношений, которое не может быть с исчерпывающей полнотой охарактеризовано каким либо одним определением. Терминологические оттенки при наименовании этих отношений всегда предоставляются на личное усмотрение.

Если возбудитель может питаться только живым веществом и поэтому неспособен развиваться в лаборатории на искусственных субстратах, то ботаники называют его облигатным или облигатно биотрофным паразитом. Сюда относятся из числа архимицетов Synchytrium и Plasmodiophora, из оомицетов—более высоко организованные представители ложномучнеросных грибов, Plasmopara и Peronospora, из базидио мицетов—ржавчинные грибы (Uredinales), из цветковых растений—омела и, наконец, все без исключения вирусы. Если эти облигатные паразиты вызывают гибель своего хозяина, то они или погибают от голода, или заканчивают свой жизненный цикл образованием покоящихся спор. Морелю удавалось, однако, выращивать возбудителей ложной и настоящей мучнистой росы винограда (.Plasmopara viticola и Uncinula necator), картофельные вирусы X и Y и вирус табачной мозаики in vitro в тканевых культурах.

Факультативными или факультативно биотрофными паразитами в ботанике называются микроорганизмы, обладающие способностью при отсутствии хозяев питаться также сапрофитно (например, на отмерших или убитых ими частях растений). Такие организмы можно поэтому культивировать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относится большинство фитопатогенных грибов и все фитопатогенные бактерии.

Среди возбудителей болезней человека облигатных паразитов в ботаническом смысле нет, за исключением малярийного плазмодия, вирусов и большинства риккетсий (например, возбудителя сыпного тифа), которые могут размножаться только в тканевых культурах. Облигатными паразитами в медицине называются микроорганизмы, которые хотя и могут развиваться как сапрофиты на искусственных питательных средах, но которые не размножаются спонтанно вне тела хозяина (таковы, например, туберкулезные бациллы, спирохеты). Факультативными же паразитами в медицине называются микроорганизмы, способные размножаться как вне, так и внутри хозяина (например, бактерии группы coli).

У факультативных (в ботаническом смысле) паразитов форма питания (сапрофитная или паразитическая) зависит не только от возбудителя, но и от хозяина. Обитающие в кишечнике бактерии из группы coli являются безобидными «нахлебниками» лишь до тех пор, пока они живут только в содержимом кишок и питаются только за его счет. В том же случае, если хозяин окажется достаточно восприимчивым для того, чтобы могло произойти заражение слизистой оболочки кишок, эти бактерии становятся паразитами и вызывают соответствующие заболевания. Несмотря на это,, неспециалист все же считает паразитическую и сапрофитную форму существования паразита противоположными. Об этом говорит, к примеру, существующая в немецком языке тонкая дифференциация понятий для обозначения биологического разрушения древесины. При этом различают явление «удушения» («Ersticken, Verstocken») и собственно «гниения» (или плесневение—Vermorschen).

Выражение «удушение древесины» имеет, в свою очередь, двоякое значение. С одной стороны, оно означает разложение мертвой, разрезанной древесины, при котором вследствие прекращения доступа воздуха древесина г как представляется на первый взгляд, «задыхается» сама собой (гифы возбудителя, например Coniophora cerebella (Pers.) Schroet., не всегда можно обнаружить невооруженным глазом).

С другой стороны (и главным образом), слово «удушение» в применении к явлениям разрушения древесины означает разрушение грибом еще живой древесины, прежде всего в стволах, которые хотя и повалены, но еще живы. Ведь поваленные деревья отмирают не сразу, и если они всю зиму будут лежать неокоренными, то следующей весной у них снова наблюдается сокодвижение и распускаются листья. Отмирание же происходит лишь с наступлением высыхания. Однако жизненность поваленных деревьев сильно понижается, и поэтому зимой на них нападают специфические паразиты. Стволы бука поражаются, например, видами рода Polystictus, стволы ели и пихты—грибом Lenzites heteromorpha Fr. (возбудитель желтой гнили древесины). Эти паразиты и являются причиной «удушения».

«Гниением» неспециалист обычно называет всякое биологическое разрушение мертвой древесины десятками неспецифических грибов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине