Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Болезни растений: Причины нарастания силы и вредоносности эпифитотий.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Болезни растений: Причины нарастания силы и вредоносности эпифитотий.

Почему эпифитотии в их годичных и многолетних колебаниях сначала нарастают, и притом как количественно (по числу заболевающих особей), так и качественно (по степени поражения больных растений)? Это обусловливается в основном двумя причинами. Одна из этих причин состоит в прогрессирующем распространении возбудителя, тогда как другая связана с усилением его паразитических свойств.

Прогрессирующее распространение возбудителя. Как уже говорилось выше, эпифитотии обычно берут свое начало от местных очагов инфекции. Лишь в редких случаях возбудитель является «вездесущим» и эпифитотия возникает в связи с повышением предрасположения и восприимчивости хозяина к болезни.

Но при всякой эпифитотии, исходящей от местного очага, количество инфекционного начала от одной генерации возбудителя к другой растет в геометрической прогрессии: сначала имеется небольшое количество инфекционного начала, едва превышающее величину минимальной инфекционной нагрузки, затем в результате заражений, возникновения новых очагов и новых генераций, количество инфекционного начала увеличивается; соответственно растет и число пораженных особей. Это влечет за собой дальнейшее размножение и расиространение возбудителя, дальнейший рост пораженности и т. д., в отношении линейной ржавчины. В такой же мере растет и эпифитотический потенциал возбудителя.

У кульминационного пункта эпифитотии прогрессия размножения и распространения возбудителя достигает таких размеров, что инфекционное начало не только попадает в данной области на каждую особь хозяина (увеличение вероятности попадания до 100%), но каждая особь заражается массой спор (повышение инфекционной нагрузки до массовой инфекции).

Это увеличение количества инфекционного начала и рост инфекционной нагрузки сказывается как количественно, так и качественно.

Количественное влияние проявляется в следующем. Так как количество заражающихся растений увеличивается и так как одновременно возрастает и инфекционная нагрузка на растения, то в конце концов заражаются и относительно устойчивые особи, которые до поры до времени смогли устоять против возбудителя. Вследствие этого эпифитотия приобретает свой всеобъемлющий характер; все находящиеся в ее области особи (как восприимчивые, так и сравнительно устойчивые) становятся в конце концов ее жертвами.

Качественное влияние объясняется тем, что в результате увеличения количества инфекционного начала все более облегчается заражение и заселение растений. Поэтому наряду с увеличением количества заболевающих растений нарастает (до кульминационного пункта) и степень поражения их болезнью. Увеличение числа пораженных особей и возрастающая вредоносность заболевания и составляют содержание той прогрессии, которая наблюдается на восходящей ветви развития эпифитотий.

13 июня 1932 г. цикадки Eutettix tenellus начали мигрировать из пустыни на поля сахарной свеклы. Некоторые из них принесли с собой вирус, очагом резервации которого в зимнее время служили дикорастущие растения пустыни. От некоторых из этих видов растений (например, Sophia longipedicellata (Fourn.) How.) насекомые восприняли вполне вирулентный вирус, от других видов, например Sophia parviflora (Lam.) Standi. (=Sisymbrium Sophia L.), насекомые получили уже ослабленный вирус. 16 июня на данном свекловичном поле около 12% цикадок оказались носителями вируса, из них 3%— носителями высоковирулентного вируса. Ко 2 августа процент цикадок, содержавших вирус, превысил 90. В течение этого же времени инкубационный период на сахарной свекле уменьшился более чем наполовину, так как вместе с ростом числа переносчиков возросла и величина вирусного инокулгома.

Усиление паразитических свойств возбудителя. Наряду с ростом количества инфекционного начала, под воздействием которого возрастает число осуществляемых заражений, во время эпифитотии (на ее восходящей ветви) может иметь место и качественное усиление возбудителя. Оно может идти по двум линиям: как за счет усиления агрессивности и патогенности отдельных штаммов возбудителя, так и за счет усиления агрессивности и патогенности популяций возбудителя.

Как будет видно из дальнейшего изложения, вирулентность некоторых возбудителей возрастает в результате паразитирования на конгениальном растениихозяине. Поэтому с развитием первых генераций возбудителя растет и паразитическая активность соответствующих клонов. Следовательно, параллельно прогрессии размножения и распространения возбудителя и способствуя ей, усиливаются также паразитические свойства возбудителя.

Эпифитотии вызываются вообще совокупностью, смесью многих форм возбудителя болезни, т. е. популяциями биотипов (рас) возбудителя. Во время эпифитотий состав этих популяций может (либо под воздействием растенийхозяев, либо вследствие конкуренции отдельных штаммов) перераспределяться таким образом, что более активные биотипы становятся доминирующими.

Растениехозяин нарушает, например, первоначальные соотношения в смеси биотипов возбудителя фитофтороза картофеля Phytophthora infestans.

В начале эпифитотии в распоряжении возбудителя имеются высоковосприимчивые экземпляры картофеля, на которых прекрасно развиваются как более агрессивные, так и менее агрессивные биотипы. Возможно даже, что в результате паразитирования на этих высоковосприимчивых растениях, создающих благоприятные условия для развития возбудителя, повышается жизненность всех штаммов, благодаря чему средняя вирулентность смеси биотипов достигает оптимума. Однако после уничтожения высоковосприимчивых растений остаются лишь устойчивые экземпляры, на которых менее агрессивные биотипы неспособны хорошо развиваться. Их жизнеспособность прогрессивно понижается, и, наконец, эти биотипы вообще исчезают.

Таким путем из популяции возбудителя обособляются и размножаются более агрессивные штаммы. Следовательно, сама по себе вирулентность последних не становится выше, чем в начале эпифитотии. Но поскольку менее агрессивные штаммы вследствие отбора, производимого растением хозяином, постепенно выбывают из строя, в среднем оставшаяся популяция возбудителя является в паразитическом отношении более жизнеспособной, чем исходная. Поэтому и сила эпифитотии на восходящей ветви ее развития (до кульминационного пункта) нарастает.

Таким образом, в этом случае изменение вирулентности касается только популяции возбудителя в целом, но не отдельных биотипов. Оно обусловлено тем, что растениехозяин разделяет смесь биотипов, способствуя размножению агрессивных биотипов (фильтрующее действие хозяина).

Взаимная конкуренция нарушает, например, первоначальные соотношения в смеси биотипов Xanthomonas Stewartii (Е. F. S.) Dows. (возбудитель бактериального увядания кукурузы). Здесь восприимчивые растения кукурузы ослабляют возбудителя, а устойчивые усиливают его.

Следовательно, селективное действие восприимчивых растений кукурузы на популяцию возбудителя противоположно действию устойчивых растений.

Если изготовить суспензию из 90% сильнопатогенной и 10% слабопатогенной расы, подобрав эти расы таким образом, чтобы они отличались друг от друга морфологическими признаками, и впрыснуть эту смесь в растения кукурузы относительно восприимчивого сорта, а затем от заболевших экземпляров неоднократно переносить возбудителя на новые растения того же сорта, то пропорциональная доля сильнопатогенного штамма в результате четырех пассажей понижается с 90 до 15%. Следовательно, в восприимчивом растениихозяине более патогенный штамм вытесняется % менее патогенным штаммом, в большей мере обладающим способностью к сапрофитному существованию. На восходящей ветви развития эпифитотии этот процесс не имеет значения, так как в природных условиях более агрессивный штамм уже вначале вызывает гибель восприимчивых особей хозяина.

Более интересным, с практической точки зрения, является противоположный опыт. Устойчивому сорту кукурузы прививали смесь, состоявшую из 10% сильнопатогенных и 90% слабопатогонных бактерий. После пяти пассажей инфекционная смесь содержала лишь 2% слабопатогенных бактерий—они были почти полностью подавлены более патогенным штаммом.

Если, таким образом, в процессе развития прогрессирующей эпифитотии восприимчивые растения кукурузы, погибая, выбывают из строя, то смесь штаммов возбудителя в остающихся устойчивых индивидуумах изменяется, как и в примере с Phytophthora, в сторону преобладания более патогенных форм. Но в данном случае это происходит по другой причине, а именно вследствие взаимной конкуренции штаммов возбудителя. Из-за преобладания более агрессивных штаммов сила эпифитотии на восходящей ветви ее развития (до кульминационного пункта) и в этом случае также возрастет.

Если в период возникновения эпифитотии эти различные факторы (прогрессирующее размножение и распространение возбудителя, усиление вирулентности отдельных штаммов возбудителя и обусловленное избирательным воздействием растения-хозяина усиление средней вирулентности популяций возбудителя) суммируются, то сила эпифитотии сначала возрастает. Но именно то, что это возрастание обусловлено целым комплексом факторов, позволяет понять, почему так трудно дать прогноз дальнейшего развития эпифитотии, когда она только еще начинается.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине