Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Болезни растений: Предпосылки для затухания эпифитотий.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Болезни растений: Предпосылки для затухания эпифитотий.

Почему в момент наиболее интенсивного распространения возбудителя эпифитотия начинает ослабевать, приобретать более мягкий характер, сходить на нет?

В годичном цикле эпифитотий причиной этого могут явиться главным образом климатические воздействия; в конце лета достаточно бывает уже нескольких прохладных ночей, чтобы затруднить или сделать невозможным дальнейшее размножение и распространение возбудителя.

В многолетнем цикле эпифитотий причиной является взаимодействие .по крайней мере трех следующих факторов:

1) роста зараженности насаждений;

2) понижения восприимчивости растения-хозяина к болезни;

3) понижения жизненности возбудителя.

Рост зараженности насаждений как предпосылка для затухания эпифитотии

Если какой-либо элемент флоры, будь то дикорастущее или культурное растение, развивается при отсутствии определенного возбудителя, то не создается возможности для постоянного спонтанного отбора данным возбудителем устойчивых особей. Возможно даже, что именно восприимчивым экземплярам благодаря их вегетативной мощности отдают предпочтение с хозяйственной точки зрения. Так, до 1830 г. в Европе отсутствовала возможность селекции картофеля на фитофтороустойчивость. Поэтому вполне можно допустить, что предпочтение отдавалось именно более восприимчивым хорошо облиственным сортам вследствие их более высокой урожайности.

Прогрессирующие эпифитотии осуществляют эту запоздавшую «селекцию» на устойчивость к болезням, уничтожая в «идеальных» случаях все восприимчивые и малоустойчивые особи и оставляя только действительно устойчивые популяции хозяина; насаждения, подвергшиеся такой эпифитотии, становятся устойчивыми.

Таким образом, выражение «эпифитотическое заболевание» имеет в фитопатологии более узкий смысл, чем соответствующие понятия в медицине и ветеринарии.

Эндемические «детские» болезни человека (корь, скарлатина, дифтерия), во-первых, производят «отбор», элиминируя высоковосприимчивые индивидуумы уже в раннем возрасте, а во-вторых, создают у оставшихся в живых пожизненный приобретенный иммунитет. При этом основное значение имеет при болезнях человека второй момент, т. е. иммунитет, приобретенный переболевшими организмами.

У растений же, как мы увидим в гл. IV, приобретенного иммунитета (в медицинском смысле этого слова) не существует. Поэтому здесь основное значение имеет первый момент, т. е. отбор, уничтожение всех без исключения восприимчивых особей.

У дикорастущих и у культурных растений степень эпифитотического поражения популяций обычно бывает разной.

У дикорастущих растений естественный отбор, как правило, заходит очень далеко, так как он происходит беспрерывно в течение длительных геологических периодов. Восприимчивые особи заболевают уже в раннем возрасте, подавляются своими конкурентами, лишаются возможности размножения. Их потомство, если оно и возникает, обречено на гибель. Поэтому у тех элементов флоры, которые в третичный период и позднее развивались в контакте со своими паразитами, в большинстве случаев установилось с ними состояние равновесия: возбудитель и болезнь сделались эндофитотическими. Они еще существуют (в более мягкой форме), но уже не затрагивают жизненных интересов оставшихся в живых, подвергшихся естественному отбору хозяев и поэтому являются безобидными.

Иначе обстоит дело у культурных растений. Здесь строгая селекция возбудителем едва ли может проявить себя полностью, так как человек пресекает ее. В хорошо контролируемых семеноводческих хозяйствах он сохраняет высокоурожайное, но более или менее восприимчивое к болезням потомство. Благодаря такому пополнению насаждений человек лишает культурные растения возможности подвергаться действию естественного отбора. Поясним это на примере. Высоковосприимчивый к корнееду или аналогичным болезням всходов дикорастущий вид элиминируется, когда растения находятся еще в стадии проростка, и перестает существовать. Культурный же сорт сахарной свеклы, восприимчивый к корнееду, продолжает существовать, так как различными мероприятиями он изолируется от действия естественного отбора и размножается искусственно в семеноводческих хозяйствах.

Вторая причина различной поражаемости культурных и дикорастущих растений кроется в химической защите растений. Поэтому естественно может возникнуть вопрос: не следует ли считать особо счастливым обстоятельством для виноградарства наших дней то, что в свое время против настоящей мучнистой росы, вызываемой грибом Uncinula necator, не применялось химических средств борьбы. Благодаря этому все насаждения винограда (хотя и к огромному ущербу людей, живших в то время) были подвергнуты спонтанной «селекции» со стороны возбудителя и «очищены» от неустойчивых форм. В результате в наше время болезнь эта является относительно мало опасной. Что же касается ложной мучнистой росы винограда (возбудитель—Plasmopara viticola), то здесь к моменту возникновения болезни в распоряжении человека уже имелись средства борьбы (опрыскивание бордосской жидкостью и т. д.). Поэтому такой спонтанной «селекции» не произошло и наши сорта винограда сегодня, пожалуй, не менее восприимчивы к Plasmopara, чем 50 лет назад..

Понижение восприимчивости растенияхозяина к болезни как предпосылка для затухания эпифитотии

Восприимчивость хозяина к болезни понижается в том случае, если уменьшается его предрасположение или если он приобретает иммунитет. В эпидемиологии оба эти момента играют решающую роль. Циклические эпидемии болезней человека очень часто возникают в результате временного повышения предрасположения. Поэтому если циклический авитаминоз весной кончается, то вместе с ним, несмотря на повсеместное присутствие возбудителя, спадает также и предвесенняя волна гриппа. С другой стороны, как мы только что указывали, некоторые эпидемические заболевания (например, «детские» болезни) оставляют пожизненный иммунитет, который предохраняет от вторичного заболевания. Поэтому такая эпидемия, проникнув в новую область, постепенно затухает там в связи с увеличением количества иммунных индивидуумов.

Подобное явление наблюдается и при некоторых инфекционных болезнях растений с циклическим течением. Так, вирус некротической кольцевой пятнистости (necrotic ringspot virus) на видах Prunus в северных штатах Америки и в Канаде вызывает сначала острое заболевание, которое со временем переходит в бессимптомную хроническую стадию. В первые два года после заражения в качестве первичных повреждений (первичных симптомов) на листьях появляются местные некрозы в виде мелких пятнышек, которые приводят к опадению листвы и к отмиранию ветвей. В непосредственно следующей за этим хронической фазе болезни вирус маскируется и деревья или вовсе не обнаруживают симптомов, или же последние бывают почти незаметными. Как выяснилось, например, лишь в последние годы, в штате Мичиган 90% соответствующих плодовых деревьев поражено этой болезнью, а в древесных питомниках даже еще больше.

Если такая болезнь ворвется в новый ареал, то вначале она приносит большой вред. Однако уже через два года растения приобретают определенную выносливость, о которой речь будет идти позднее. Хотя пораженные деревья и остаются зараженными и попрежнему являются носителями вируса, тем не менее они уже не обнаруживают симптомов болезни. Поэтому вторгшаяся в новую область и сначала вызвавшая большие опустошения эпифитотия начинает ослабевать, но не потому, что уменьшилась инфекционная нагрузка, а потому, что понизилось предрасположение деревьев к реакции, характеризующейся появлением симптомов.

Понижение жизненности возбудителя как предпосылка для затухания эпифитотии

С ростом эпифитотической поражаемости насаждений подходящие для развития возбудителя восприимчивые особи постепенно выходят из строя и возбудитель поневоле должен все в большей мере вступать в единоборство с устойчивыми экземплярами. Однако в результате пассажей через неконгениального хозяина (см. следующую главу) он в преобладающем большинстве случаев ослабляется. При этом в основном уменьшается его жизненность и его способность к размножению и распространению.

Депрессия жизненности. Если штамм Phytophthora infestans ввести в клубни устойчивого сорта картофеля, а затем неоднократно переносить его на другие клубни того же сорта, то он в течение нескольких недель утрачивает свою жизненность и после 5—11 генераций погибает. Возбудители такого типа с увеличением пораженности насаждений неизбежно ослабляются, что и приводит к затуханию эпифитотии. Подобную депрессию паразитической активности испытывают при эпифитотическом появлении в почве те грибы, которые развиваются там лишь временно (soil invaders), а затем вытесняются их конкурентами —постоянными обитателями почвы, что и приводит к восстановлению первоначального равновесия.

Ослабление размножения и распространения возбудителя. По мере того как условия жизни становятся для возбудителя все более неблагоприятными, снижается не только качество спор возбудителя, не только их жизнеспособность, но, кроме того, уменьшается и их количество; с ослаблением вегетативной мощности возбудителя он спороносит все реже и меньше. Вследствие этого течение эпифитотии становится теперь регрессивным: уменьшение количества инфекционного начала —> уменьшение доз инфекции—ослабление заболевания—дальнейшее уменьшение количества инфекционного начала и т. д., до прекращения эпифитотии. Эта количественная регрессия возбудителя усиливается под воздействием топографического фактора; изза продолжающейся гибели восприимчивых особей число последних начинает уменьшаться. Вследствие этого нарушается целостность и возникает изреженность ареала восприимчивых растений-хозяев. В результате всего этого уменьшается концентрация элементов инфекции в очаге, утрачивается его целостность и значение.

Если, таким образом, эпифитотия меняет свой характер, постепенно ослабевает и, наконец, прекращается, то этому способствуют как хозяин, так и возбудитель. Изменяются свойства растений-хозяев потому, что вследствие возрастающей пораженности остаются все более устойчивые экземпляры и, быть может, также потому, что понижается общее предрасположение растений к болезни. Изменяются также и свойства возбудителя, потому что его инфекционность и возможности распространения прогрессивно уменьшаются.

Благодаря совместному действию обоих этих факторов, т. е. отбору устойчивых особей хозяина, с одной стороны, и обусловленному этим ослаблению возбудителя—с другой, вредоносность каждой эпифитотии по мере роста пораженности растений уменьшается. Однако если возбудитель снова попадает в более благоприятные условия, то регрессивное развитие болезни вновь сменяется прогрессивным: возбудитель снова становится активным, приобретает необходимую жизненность, и, таким образом, продолжается многолетнее ритмическое развитие эпифитотии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине