Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Уход за непентес.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Уход за непентес.

НепентесНепентес – растение-хищник достаточно сложен в уходе, в отличии от своих собратьев росянки, например, или венериной мухоловки. С некоторыми видами тяжело сладить даже опытным цветоводам. Однако если у вас есть большое желание вырастить этот цветок у себя, то при наличии знаний о непентес и хороших условий для него, вы можете пойти на такой эксперимент.

Это растение родом из Азии, кроме того оно встречается на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Непентес не так требователен к солнцу, как остальные растения-хищники, поскольку в природе он часто встречается в густой чаще лесов. 

Растения из рода непентес делятся на две большие группы, в зависимости от того на какой высоте они растут. Это определяет их требования к температуре и влажности воздуха. 

Те, которые растут на высоте более одного километра, относятся к горным видам. Наиболее подходящий температурный режим для них 20-30° С днем и не менее 10° С ночью. Непентес этих видов могут перенести даже небольшие заморозки. Поскольку в природных условиях они растут в состоянии довольно большой влажности, то это надо уесть при выращивании этого растения у себя. Кроме того, эти виды непентес получают достаточно большое количество солнечного света в течении дня. 

Еще одна большая группа непентес, это те, которые растут на высоте менее одного километра. Дневные температуры в этих районах могут достигать до 35° С, ночью падают не ниже 20° С. Влажность также высокая. Некоторые виды низинных непентес растут в густой чаще, где им достается совсем немного солнечного света, другие же предпочитают хорошо освещенные поляны. 

непентесОбе группы непентес очень требовательны к влажности, поскольку привыкли к обильным дождям, и не могут выдержать долгой пересушености грунта. Растут эти растения на хорошо дренированный почвах, с высоким содержанием органики, остатков растений, мхов, которые способны хорошо удерживать влагу. 
Некоторые виды непентес очень требовательны к температурам. Одни предпочитают более холодные, другие – более теплые. Очень большое внимание нужно уделять температурному режиму в ночное время.

Но, тем не менее, большинство видов не столь требовательны к температуре воздуха. 

Самым главным фактором, который определит, какой вид непентес вам выбрать, является, какие условия вы сможете предоставить растению. Если вы живете в теплой климатической зоне, то вам подойдут низинные виды непентес, для жителей более холодных северных районов – горные. В независимости от того, какой вид непентес вы выбрали, уход за ними достаточно похож. 

НепентесГрунт.

Самой лучшей почвой для непентес будет почва на органической основе, хорошо дренированная, способствующая циркуляции воздуха, удерживающая влагу. Мох-сфагнум как нельзя более идеально подойдет для этих целей. Его единственным минусом может стать то, что со временем он начинает подгнивать, ухудшая свои свойства. Для того что бы избежать этого, можно смешивать сфагнум с перлитом, торфом, опилками хвойных. В ходе экспериментов была создана смесь, состоящая на 90% из опилок коры хвойных, 5% - из торфа и на 5% - из перлита. Это достаточно хорошая пористая смесь, поскольку именно пористые почвы непентес предпочитают более всего. Но на практике желательно попробовать несколько различных почвенных смесей с разной структурой, для того что бы найти наиболее подходящую именно для вашей климатической зоны. 

Влажность воздуха.

Влажность воздуха для непентес должна быть не менее 60%. Горные виды довольно спокойно переносят колебания влажности, поскольку ночью она повышается, но низинные виды требуют постоянного уровня влажности. Первый признаком тог, что влажность слишком низкая – отсутствие ловушек у непентес. Для того что бы поддерживать постоянный высокий уровень влажности, непентес следует постоянно опрыскивать из пульверизатора или выращивать в террариуме. 

Освещение.

Непентес существует такое большое количество видов, которые растут в разных регионах и насколько по разному относится к освещению, что невозможно вывести какие то конкретные рекомендации по освещению. Для разных видов они разные. Горные непентес более предрасположены к свету, те, которые растут в лесной чаще – менее. То есть в идеале, вы сами должны определить какой уровень освещения необходим для вашей непентес. Растение само будет давать вам подсказки. Первым признаком того, что света не хватает – это отсутствие кувшинок-ловушек. Если же света чересчур много – у растения начнут желтеть листья, или на них будут появляться красные пятна и полосы. При уменьшении интенсивности освещения, желтые пятна исчезнут.

непентесПолив.

Не допускайте того, что бы почва, в которой растет непентес, пересохла или не была чересчур мокрой. Кроме того некоторые виды очень чувствительны к большому содержанию минералов в воде. Это следует учесть. Наилучшим для непентес станет следующая схема увлажнения почвы – горшки с дренажными отверстиями должна стоять в лотке с водой. Так, почва будет поглощать воды ровно столько, сколько ей будет нужно, что не приведет ни к переизбытку влаги, ни к ее недостаче.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине