Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Марантовые - павлины среди растений.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Марантовые - павлины среди растений.

МарантаМарантовые - крупная группа тропических растений, насчитывающая примерно 400 видов в 30-ти родах. Большая часть марантовых растет под пологом тропических лесов, где нет яркого солнца и высокая влажность. На открытых местах их можно найти только по берегам водоемов и в различных низинах.

Особой декоративностью отличаются листья марантовых. На них можно увидеть все оттенки зеленого, а также серебристый, розовый и красный, белый цвета, собранные в оригинальные узоры. Нижняя часть листа растений этой группы имеет пурпурные оттенки.

А еще съедобные и не только

Интересный факт – некоторые растения этой группы ценные сельскохозяйственные культуры. Так в корнях маранты тростниковой накапливается огромное количество крахмала. На Карибских островах в качестве гарнира можно увидеть отварной типитамбо, имеющий вкус картофеля. Жители Амазонии листья этого же растения используют как пеленки.

В комнатных условиях

В условиях комнат и оранжерей популярны следующие представители семейства: маранта, строманта, ктенанта и калатея. Среди них имеются совсем небольшие растения, которые могут уместиться на подоконнике, но есть и достаточно крупные, достигающие в высоту двух метров.

В комнатах небольшого размера хорошо будут смотреться маранты, чья высота составляет 20-25см. Так маранта беложильчатая имеет несколько декоративных форм. Одну из них называют «кроличьи следы», а вторая имеет название «скелет селедки. Наименования соответствуют рисунку на листьях.

Калатея более крупная, она достигает 40см в высоту. Очень оригинально и красиво выглядит калатея к. Макоя, имеющая темные полосы на светлых листьях с пурпурной изнанкой. Еще больше роскошного пурпура в листьях строманты кроваво-красной, которая достигает в высоту 60-80см. Ктенанты по своему внешнему виду очень похожи на калатеи. Крупные виды используют для зимних садов, например, ктенанту Оппенгейма, вырастающую до двух метров.

Ухаживаем правильно

МарантаУсловия для всех представителей семейства марантовых требуются схожие: достаточно высокая влажность, солнечный свет рассеянный, температура около 20С, а полив аккуратный. Переувлажнение почвы также вредно, как и пересыхание.

В комнатных условиях чаще всего эти растения страдают от сухого воздуха и сквозняков. Изменить эти условия и оградить от них комнатные растения сложно, поэтому марантовые стали считать «неженками».

Однако у разных видов растений семейства имеется неодинаковая степень устойчивости к неблагоприятным факторам. При желании можно найти и относительно неприхотливые варианты. Так при выращивании растения изначально в домашних условиях из черенка, оно затем лучше приспосабливается. Если же растение выращено в теплице, при оптимальных условиях, то затем перестроиться ему будет сложно.

Марантовые пересаживают весной, используя легкую и рыхлую землю. При пересадке их размножают делением.

Полив следует осуществлять круглый год, отстоянной водой. Летом поливать следует обильно, а зимой рекомендуется умеренный полив. Подкармливают растения в теплое время года.

Поскольку марантовым требуется повышенная влажность воздуха, их следует регулярно опрыскивать, использовать бытовые увлажнители воздуха.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине