Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Гости из сада на подоконнике.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Гости из сада на подоконнике.

С наступлением осени и зимы мы с тоской начинаем вспоминать прелесть летнего сада и роскошные клумбы. Чтобы скрасить зачастую неуютный и серый вид из окна, можно обустроить небольшой сад на подоконнике. Подарит он радость и в теплое время года после трудового дня, поскольку не всегда есть возможность отправиться за город. Многие садовые цветы прекрасно себя чувствуют и в домашних условиях.

Начинать следует с подбора растений. Сажать раскидистые и высокие, а также древесные растения не стоит. У них мощная корневая система и для полноценного развития требуется большой объем почвы. Для подоконников отлично подходят маленькие и низкорослые растения, обладающие высокой тенеустойчивостью.

Цветы лучше подобрать одинаковые по высоте, тогда одно растение не будет забивать окружающие. Следует учесть и сочетаемость.

Если в одном кашпо посадить растения с разным временем цветения, то живой букет будет радовать круглый год. Так примула цветет весной, астра – летом, а хризантема осенью. Если организовать дополнительное освещение, то и зимой цветы будут не хуже летних.

Помимо освещенности садовые растения чувствительны к уровню влажности. В квартире воздух зачастую слишком сухой, поэтому обрызгивать растительность следует один или два раза в день.

Какие же садовые цветы можно использовать для дома? Расскажем о некоторых из них.

Астра способна цвести все лето, вплоть до глубокой осени. Для кустика этого растения понадобится небольшой горшок: диаметром 15см, а высотой 20см. Почву следует использовать плодородную. Это может быть смесь равных частей дерновой земли, торфа и песка.

Поливать астру следует умеренно. При чрезмерном увлажнении могут загнивать корни, поэтому полив производится по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Подкормка фосфорными удобрениями простимулирует цветение, а чрезмерное количество азота заставляет активно расти листья и стебли, но без цветов. Размещать эти цветы лучше на западных и восточных окнах. Северное направление дает слишком мало света, а южное – чрезмерно жаркое. Чтобы астры цвели до глубокой зимы, следует организовать подсветку люминесцентными лампами (лучше выбрать специальные, для растений).

Самым распространенным заболеванием этих цветов является мучнистая роса, которая выглядит как сероватый налет. Справиться с ней поможет раствор коллоидной серы.

Крокус – один из первых весенних цветов, не зря его называют подснежником. Зимой луковицу растения держат в прохладном, темном помещении с умеренной влажностью. К весне его надо высадить в горшок и растение зацветет. Крокусы светолюбивы, но недостаток освещения переносят.

Почва требуется питательная и легкая, с хорошим дренажом. Можно использовать смесь из равных частей листовой земли, песка и торфа. Для дренажа используется крупный речной песок или керамзит.

Луковицы крокуса высаживаются в небольшие горшочки и углубляются на две трети. Если осуществить посадку в ноябре, то к марту на подоконнике будет поляна подснежников.

Тагетес обычно называют бархатцами. Эти неприхотливые растения обладают яркими оранжевыми цветами. Их очень любят сажать на городских клумбах. В домашних условиях бархатцы также не потребуют особого ухода. Аромат растений способен снимать головную боль, он усиливается после опрыскивания. Соцветия часто применяют как пряность, добавляя в салаты.

Поскольку растения неприхотливые, то почва подходит любая, но лучше использовать смесь из дерновой земли и торфа. Горшок с бархатцем следует разместить на хорошо освещенном окне. Поливать следует минимум раз в три дня. Бархатцы образуют компактный куст и вырастают на 40 см в высоту. Цвести начинают примерно через два месяцы после посадки. Чтобы кусты цвели активнее можно подкормить комплексным удобрением, содержащим калий и микроэлементы.

Часто эти растения подвергаются нападению паутинного клеща. В этом случае кусты обрабатывают инсектицидами дважды, с промежутком в две недели.

Еще одним отличным вариантом для подоконника являются маргаритки. Невысокие, всего 15см, неприхотливые, но очень привлекательные. Существуют разные сорта, отличающиеся размером и окраской цветков.

Для маргариток требуется яркое освещение и богатая гумусом земля. Если света недостаточно, то следует предусмотреть подсветку. Почву следует взять огородную или почвосмеси для декоративных цветов. Поливать надо умеренно, но без пересыхания почвенного кома. Чтобы маргаритки цвели обильнее, отцветающие соцветия надо убирать.

Растение многолетнее и при посеве семенами в первый год не цветет. Лучше приобретать цветущую рассаду. Если нет зимнего периода покоя, а в теплых квартирах это обеспечить сложно, то растения слабнут и цветки мельчают.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине