Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Как решить проблему ухода за растениями во время отпуска.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Как решить проблему ухода за растениями во время отпуска.

Если вы собираетесь уехать на какое-то время в отпуск или командировку и вам некому поручить полив ваших зеленых питомцев, воспользуйтесь одним из нижеперечисленных способов. Совсем не обязательно тратить деньги на дорогую систему автополива или переводить растения на гидропонику – она подходит далеко не всем. Если вы уезжаете не более чем на 10 дней, можно это решить самостоятельно.

Помогает мох

Непосредственно перед отъездом производим обильный полив и помещаем горшки на поддоны. Можно воспользоваться широкими тазами, наливаем туда воду и ставим горшки без блюдец так, чтобы нижняя часть была покрыта водой.

Если растениям противопоказан избыток воды (кактусы, фикус, денежное дерево и др.), после хорошего полива блюдца оставляем и сливаем из них образовавшиеся излишки.

Неоценимую помощь может оказать такое растение, как сфагнум. Этот мох легко удерживает значительное количество воды, превышающее в несколько раз его объем.

Слоем влажного мха покройте землю в горшке вокруг растения – он будет равномерно распределять влагу по всей почве, поддерживая уровень влажности. Если горшок глиняный оберните его смоченным мхом – это защитит от пересыхания.

Можно поставить глиняный горшок в пластмассовую посуду большего размера и в свободное пространство между стенками насыпать смоченный керамзит, поместив всю конструкцию в таз с водой или на поддон.

Делаем водяной фитиль

Скрутите из обыкновенного бинта или куска ткани жгут, и опустите один конец в наполненную водой емкость (ведро или бутыль), а другой поместите на почву. Емкость должна находиться выше верхнего края цветочного горшка для циркуляции воды.

Если размер горшка большой придется изготовить несколько фитилей. Сделайте все это заранее и проследите, достаточно ли хорошо увлажняется земля.

Дозатор для капризных растений

Для чувствительных к излишней влаге цветов подойдет такой способ. Возьмите пластиковую бутылку и нагретой вязальной спицей прожгите отверстия в крышке и дне. Выкопайте в земле ямку глубиной 3 см и установите в ней бутылку вниз горлышком. Капельки воды постепенно вытекая, будут поддерживать влажность почвы.

Как вы понимаете, тут самое важное – диаметр отверстия. Слишком малая дырочка будет недостаточна, чтобы напоить зеленого друга, а через слишком большую, вода его попросту зальет. Потому предварительно потренируйтесь на любой емкости наполненной сухой землей, отрегулируйте размер отверстия и необходимый литраж.

Выручает влажная ткань

Если у ваших цветочных горшков хорошие дренажные отверстия можно использовать такой вариант. Расстелите на столе целую клеенку так, чтобы полностью закрыть стол. Длинный и широкий кусок сукна, фетра или ватина (подойдет любая плотная, натуральная ткань) окунаем в воду, а после кладем поверх клеенки. Один край полосы помещаем в ведро с водой, которое ставим на подставку или скамейку, чтобы оно получилось немного ниже крышки стола.

Расставляем на ткани горшки без блюдечек, которые перед этим поливаем. Теперь ваши домашние цветы будут подпитываться влагой через постоянно мокрую ткань с помощью дренажных отверстий.

Все эти способы действенны, если вы будете в отъезде не более пары недель. При более длительном отсутствии придется все же отыскать знакомого или соседа, который согласится вам помочь. Ну и конечно, не забудьте ему дать четкие инструкции по поливу каждого цветка, а лучше запишите.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине