Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Подготовка растений к периоду покоя.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Подготовка растений к периоду покоя.

Когда наступает осень, процессы жизнедеятельности у растений постепенно замедляются и, наконец, замирают окончательно — природа засыпает, погружаясь в зимнюю спячку. Не составляют исключение и домашние растения. Для того чтобы зеленые питомцы лучше адаптировались к изменившимся условиям, к периоду покоя их нужно подготовить.

Цветы, простоявшие теплое время на балконе, нужно занести в помещение до того, как наступят первые заморозки. Не забудьте срезать черенки у быстрорастущих видов (бегонии, пеларгонии и т. п.) и укоренить, чтобы получить весной молодой, полный сил цветок.

На «уличных» цветах легко могли поселиться вредители (клещи тля, щитовки), поэтому внимательно их осмотрите перед тем, как заносить в дом. При нужде обработайте цветы специальными препаратами или опрыскайте раствором марганцовки и промойте листья мыльным раствором.

На подоконнике разместите растения, наиболее нуждающиеся в свете — агаву, алоэ, хлорофитумы и др. Денежное дерево, кактусы и другие суккулентные виды поставьте вплотную к стеклу.

На цветочные подставки или столик можно поставить цветы, менее нуждающиеся в свете — монстеры, папоротник, пеперомии, аспидистры и т. д.

Условия содержания

Комнатные растения делятся на две основных группы: те, для которых оптимальная температура воздуха в период покоя составляет 10 C, и те, что предпочитают зимовать при 3 - 6 C.

К первым относятся мирт, лавр, самшит, офиопогон, циссус и др. Их следует поливать лишь, когда высыхает земля, слегка ее разрыхлив.

Вторую группу составляют такие культуры как фуксия, олеандр, агапантус, гортензия. Этим любителям холодка для зимовки подойдет сухой подвал с хорошей вентиляцией. Переносите их, когда уличная температура понизится до 2 C. Полив почти не требуется.

Естественно, что в период покоя отпадает необходимость в частой подкормке. Излишек удобрений и влаги наоборот опасны. Так как вода при пониженной температуре испаряется медленнее, ее избыток может привести к ухудшению внешнего вида и даже к гибели растения.

Исключения

Некоторые гости из тропиков в отличие от других цветов продолжают осенью полноценную жизнь, они цветут, развиваются и продолжают расти. Например, это орхидеи, эписции, сенполии и другие некоторые виды. Конечно же, для них условия ухода не изменяются, режимы подкормки и полива остаются прежними, лишь следует организовать дополнительную подсветку, чтобы восполнить недостаток солнечного света.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине