Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Происхождение растений.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Происхождение растений.

Ученые считают, что первые многоклеточные водоросли появились в протерозойскую эру, примерно 1,5 миллиарда лет назад. Первые наземные растения возникли более 550 миллионов лет назад. В ту эпоху сложились благоприятные условия для проникновения растений на сушу. Проливы между материками были мелководными, а морские воды часто затопляли обширные низменности. Прибой выносил на берег ил, в котором обитали морские микроорганизмы, в том числе и многоклеточные зеленые водоросли. Именно их ботаники считают предками высших растений. Пересыхающие озера становились болотами, берега которых превращались в природную лабораторию. Колонии водорослей, бактерий и грибов перерабатывали ил в подобие почвы, пригодной для жизни. На суше в те времена почвенного покрова еще не было. Поколение за поколением водоросли приспосабливались к наземному образу существования. На телах водорослей образовался слой воскообразного вещества, препятствующего высыханию, — кутикула. В этом слое имелись небольшие отверстия — устьица, через которые внутрь растительного организма поступал углекислый газ и выделялся кислород.

В отложениях силурийского периода (400 миллионов лет назад) обнаружили самые древние остатки высших растений. Морским водорослям не было необходимости обзаводиться дополнительными органами: питательные вещества, растворенные в морской воде, в буквальном смысле окружали их со всех сторон. Наземным растениям пришлось выработать особые органы для добычи пищи. Нитевидные отростки, которыми водоросли удерживались на грунте, у их сухопутных сородичей видоизменились в корни. Произошло разделение тела растения на корневую систему и стебель, из которого выделились листья — органы фотосинтеза. Для обеспечения циркуляции питательных веществ между корнями и листьями в растениях развилась проводящая система, состоящая из сосудов ксилемы и флоэмы. Поэтому высшие растения еще называют сосудистыми.

Первые наземные растения еще не могли удаляться от источников воды. Распространению растений в глубину материков способствовало возникновение новых органов — спорангиев, в которых образовывались споры с растительными зародышами внутри. Ветер подхватывал споры и относил их далеко от берега. Упав на влажную землю, споры прорастали.

В девонском периоде появились первые плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные растения. Настоящего расцвета древняя растительность достигла в каменноугольном периоде (360 — 250 миллионов лет назад). Суша была покрыта обширными лесами, состоящими из древовидных папоротников. Хвощи и плауны, представляющие собой низенькие растеньица, в то время достигали в высоту нескольких десятков метров. Количество растительной биомассы в каменноугольный период было таким большим, что погибшие растения не успевали сгнить в почве, как над ними вырастали новые. Остатки растительности той эпохи образовали огромные залежи каменного угля, которыми до сих пор пользуется человечество. Каменноугольный период был отмечен появлением первых голосеменных растений, один из представителей которых — гинкго — практически без изменений сохранился до наших дней. И наконец, цветковые растения возникли в конце мелового периода (145 миллионов лет назад).

Довольно скоро они стали господствующей формой существования в растительном мире, проникнув во все климатические зоны нашей планеты.

Остатки ископаемых растений, сохранившихся в осадочных породах, пластах каменного угля и слоях окаменевшего ила, изучает палеоботаника. Данные, полученные палеоботаниками, имеют большое значение для определения климата и ландшафтов прошлых эпох. Отрасль палеоботаники палинология изучает споры и пыльцу вымерших растений, а также ископаемые остатки грибов и бактерий. Впервые об ископаемых остатках растений писал в VI - V вв. до нашей эры древнегреческий поэт и философ Ксенофан. Первые предположения, что эти остатки принадлежат древним растениям, высказал Леонардо да Винчи.

Древними растениями образованы залежи полезных ископаемых, встречающиеся на всех континентах земного шара. В промышленности используются торф, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, диатомиты. Благодаря слоевому способу залегания полезных ископаемых ученые могут точно определить возраст отложений. Изучение залежей полезных ископаемых дает палеоботаникам возможность определить состав растительного мира Земли в далекие геологические эпохи.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине