Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Состав земли для комнатных растений.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Состав земли для комнатных растений.

Грунт для комнатных растений состоит из нескольких компонентов, взятых в разных соотношениях, которые и определяют воздухопроницаемость, питательность и кислотность землесмеси.

Дерновая земля

Она служит основной составляющей частью почти всех почвосмесей. Готовится она из наполовину перепревшего дерна. В случае необходимости ее можно получить при отряхивании только что вырезанного куска дерна (вместе с частичками опадающих корешков).

Дерновая земля из дернин, вырезанных на лугах с легкой почвой (песчаной или супесчаной), тоже получается легкой, а тяжелой, которую используют как дополнение при пересадке больших старых растений (олеандров, пальм, аукуб, вечнозеленой калины и т.п.), она получается с дернин, вырезанных на местах с глинистой почвой.

Дерновая земля делает смесь структурной, обогащает ее почвенными бактериями, необходимыми для жизни растений.

Иногда дерновую землю вполне можно заменить садовой (из сада или огорода), то есть землей обработанной и питательной, чистой от сорняков.

Лиственная земля

Она тоже является составной частью большинства почвосмесей. Добавляется она для придания питательности и пышности. Образуется при перепревании листьев. Лучшие свойства имеет земля, полученная из листьев липы, лесного ореха, бука, березы. Дубовая лиственная земля, содержащая много танинов, не годится для комнатных растений. Лиственную землю из листьев каштана можно добавлять только в смеси для старых пальм. Если нет возможности специально готовить или покупать лиственную землю, то в небольшом количестве ее можно найти в лесу, в балках, ямах, то есть там, где листья из года в год накапливаются и перепревают. Верхний слой давно перепревших листьев (3-4 см) отгребают, а следующий (5-6см толщиной) собирают для добавления в почвосмеси. Просеивать эту землю не надо.

Лиственная земля придает образованной почвосмеси способность удерживать влагу и повышает кислотность.

Кроме значительных примесей к почвосмеси для растений с нежным корнем, она годится и для высаживания семян, выращивания рассады.

Парниковая земля

Она формируется из хорошо перемешанной смеси почвы из старых горячих парников или из полностью перепревшего гноя (перегной). Эта земля добавляется к почвосмеси в небольшом количестве для придания ей плотности и питательности. Особенно она подходит для пересадки раз в несколько лет старых больших растений.

Хвойная земля

Образуется она при перепревании хвои. Хвойная земля характеризуется кислой реакцией, очень воздухопроницаема, нуждается в постоянном контролировании влажности. Она необходима для выращивания и размножения рододендронов и азалии. Лучшей считается хвойная земля из соснового леса.

Торф

Структурный торф добавляется в небольших количествах при пересадке старых экземпляров пальм, он годится для выращивания болотных растений и азалии. Торфяная крошка для комнатных растений не подходит, а для почвенных ее применяют как мульчу – ею присыпают верхний слой почвы с целью уменьшить испарение влаги из грядок летом.

Песок

Годится только крупнозернистый, чистый, речной. Он тоже обеспечивает воздухопроницаемость. Песок добавляется к почвосмеси, а также для дренажа на дно вазона.

Древесный уголь

Он добавляется к почвосмеси в небольших количествах с целью придания ей гигроскопичности, для регулирования количества влаги и для предупреждения закисания смеси в вазонах. Он используется при пересадке старых растений и при формировании почвосмесей для кактусов и некоторых суккулентов. Древесный уголь, растертый в порошок, применяется в качестве присыпки, заживляющей раны на поверхности растений, находящихся в комнате (алоэ, кактусов и т.п.).

Кроме перечисленных составных частей почвосмесей, для некоторых растений в очень ограниченных количествах можно добавлять органические питательные вещества: костную муку, альбумин, сухой измельченный коровий помет. Последние компоненты добавляются только для тех растений, которые нуждаются в очень питательных почвах (амаралисы, калы, циперус, некоторые бегонии).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине