Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Растения для балконов, лоджий и террас: бегония клубневая.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Растения для балконов, лоджий и террас: бегония клубневая.

Бегония клубневаяБегония клубневая представляет собой травянистое декоративное растение высота, которого варьируется от двадцати до восьмидесяти сантиметров с сочным стеблем, который каждый год обновляется.

Также у растения есть видоизмененный многолетний стебель в виде клубня, который сразу после вегетации и цветения должен пройти период покоя. Через несколько месяцев вегетация возобновляется, появляются новые побеги и опять начинается цветение.

Цветы крупные и очень крупные, одиночные, различных окрасок: от белого до темно – вишневого и сиренево – малинового с большим количеством оттенков. У бегонии цветы раздельнополые, но однодомные. Женские цветки размещаются на растении отдельно от мужских. Они имеют всего по четыре – пять лепестков (немахровые).

Мужские цветки бывают как махровые, полумахровые и простые. Сорта бегонии клубневой различаются по форме цветков и по окраске. Величина махровости у различных сортов очень различается и может достигать восемьдесят процентов.

Бегония требовательна к освещенности и нуждается в укрытии от жарких полуденных лучей. Она совершенно не выносит заморозков и когда температура на улице снижается до десяти градусов тепла, их заносят в дом. 

Для выращивания этого растения требуется воздухопроницаемый, питательный и слабокислый грунт с небольшим количеством песка и торфа. 

Бегония размножается при помощи черенков, клубней и семян. Семена очень мелкие и чтобы вырастить растение до цветения проходит от восьми месяцев до одного года. 

Черенки (шесть – десять сантиметров) нарезают из верхней части побегов. На нем должно быть несколько листьев, которые обрезают наполовину, а нижний лист убирают совсем. Нижний срез черенка обмакивают в порошковый стимулятор образования корней и помещают в небольшой контейнер, заполненный смесью из рыхлого грунта с перлитом.

Контейнер с земляной смесью умеренно увлажняют и ставят в затененное место. Через пятнадцать - двадцать дней черенки укореняются и их пересаживают как самостоятельное растение.

При таком способе размножения все сортовые качества сохраняются. В конце лета у нового растения образуется клубень и желательно продлить вегетацию как можно дольше. После отмирания стебля клубни выкапывают и хранят в коробке или пакете с торфом при температуре 5 -8 градусов Цельсия.

Бегония клубневаяДля этого хорошо подходит нижний отдел холодильника. Во время хранения нужно следить, чтобы клубни не высохли и не сгнили. 

Весной, за несколько месяцев до посадки, клубни выкладывают на питательный рыхлый грунт и слегка присыпают ее по краю. При посадке следует обратить внимание на то, что нижняя часть клубня выпуклая, а верхняя - плоская или вогнутая. Клубни прорастают при температуре двадцать два – двадцать четыре градуса и умеренном регулярном увлажнении.

На второй год выращивания клубень увеличивается в размерах и стареет. Его можно разрезать перед посадкой на несколько частей, но так чтобы каждая деленка имела почки, которые дают рост новых растений.

Места разрезов клубня присыпают измельченным углем или специальным препаратом от загнивания и слегка подсушивают. Затем деленки высаживают в контейнера с земляной смесью из торфа, песка, перлита и умеренно увлажняют. При прорастании деленок нужно поддерживать постоянную температуру в двадцать – двадцать четыре градуса.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине