Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Чудеса природы: Распространение растений по воде.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Чудеса природы: Распространение растений по воде.

Водные растения имеют свой способ распространения. Основное для диаспоры - не погружаться в воду, поэтому преимущество имеют те, у которых семена легче и «спасательный пояс», то есть воздухоносные ткани оболочки плода, совершеннее. Но и это еще не все. Чтобы добраться до места благоприятного произрастания, нужно долго плыть, поэтому оболочка должна быть водонепроницаемой. В процессе эволюции возникали приспособления, защищающие семя от загнивания: восковый налет, густое опушение, смолистые выделения. Плоды некоторых видов водорослей имеют еще одно интересное приспособление, дающее возможность растению закрепиться на одном месте. Например, плод водяного ореха - это настоящий якорь. Своими роговидными выростами он углубляется в ил водоема и противостоит течению.

Плоды прибрежных растений имеют также приспособления к плаванию. Широко известны плоды кокосовой пальмы, так называемые кокосовые орехи. Они достигают 25 см в диаметре, а также имеют плотный водонепроницаемый внешний слой, хорошо развитую плавательную ткань и легкий маслянистый внутренний эндосперм. Свойства их сохраняются годами, они хорошо держатся на поверхности воды и могут долго плавать в океане, пока волны не выбросят их на берег.

Не уступают совершенством приспособлений и растения, растущие на берегах пресноводных водоемов. Часто у берега можно увидеть растение из семейства лилейных - частуху подорожниковую. Ее широкие зеленые листья, над которыми на высоких стеблях поднимаются пространные соцветия мелких бело-розовых цветков, обильно покрывают мелководье и влажные прибрежные места. Плоды частухи покрыты ямками, в которых задерживается воздух, в результате чего завязи не смачиваются водой. Под эпидермисом развивается плавательный пояс из пробковой ткани. Благодаря этому завязи держатся на поверхности воды в течение 2-10 дней.

Семена плакун-травы, розовые колосовидные соцветия которой факелами реют над водой в течение лета, имеют шероховатую поверхность, к которой прилипают воздушные пузырьки. Кирказон обычный привлекает внимание крупными темно-зелеными шарообразными плодами. В середине их плотно размещены плоские кожистые семенные емкости. Зародыш имеет форму небольшой тонкой пластинки, которая со всех сторон окружена широким поясом из мягкой пробковой ткани. Этот пояс по объему составляет основную массу семени, что обеспечивает ему высокую плавучесть более 9 месяцев. Несколько недель и даже месяцев держатся на поверхности воды плоды ольхи клейкой.

Немало видов растений имеют приспособления типа «плавательных пузырей», которые у разных видов имеют разное происхождение и вид.

У воды обычно распространены заросли осоки. Вокруг ее плодов сросшиеся между собой прицветники образуют своеобразные образования - так называемые мешочки, которые иногда намного превышают сам плод. В середине они содержат воздух, поэтому легко передвигаются по воде. У других видов, например у небольшого растения белозора болотного, который имеет розетку сердцевидную из листьев и крупные белые цветки или у распространенных на болотах петушков желтых, воздухоносные камеры развиваются в оболочке самого семени. Тихие плесы озер и стариц иногда покрыты крупными кожистыми светло-зелеными листьями, среди которых на длинных стеблях плавают красивые нежные цветки. Одни из них, с многочисленными белыми, словно фарфоровыми, лепестками принадлежат королеве наших водоемов - нимфее белой или как ее еще называют кувшинке белой. Другие - с желтыми лепестками, значительно меньше по размерам - кувшинки желтые. Листья обоих видов сходны между собой, подобны также плоды, но у последнего вида они напоминают кувшины, а у нимфеи более или менее округлые. Отличаются у них и приспособления для распространения семян по воде. У кувшинки белой каждое семя находится в мешочке, который содержит воздух. А у кувшинки желтой семена в плоде погружены в слизь, насыщенную воздухом. Такие скопления слизи с семенами после загнивания плода долго плавают на воде. Слизь с семенами поедают рыбы и водоплавающие птицы, что способствует распространению растения. Всхожесть семян кувшинки сохраняется до пяти лет. Рыбы поедают также плавающие плоды рдеста, которые привлекают их своим мясистым околоплодником. Птицы переносят также семена на лапах вместе с илом.

У некоторых прибрежных растений проблема непотопляемости и быстрого передвижения по воде решена по-своему. Так, плод щавеля несется волнами, словно яхта. Парусом ему служат крыловидные выросты сухого околоцветника, который разрастается на плодах, а на поверхности воды поддерживают «поплавки» - небольшие шарики из губчатой плавательной ткани, развитые в листьях околоцветника.

Достаточно заметную роль в распространении плодов играют наводнение, талые воды и дождевые потоки. Есть группа растений, плоды которых раскрываются только в сырую погоду. Открытые песчаные и каменистые места часто покрыты ярко-зеленым ковром очитка едкого, низенького растения с мясистыми сочными листьями и желтыми звездчатыми цветками. Плод очитка состоит из пяти листиков, сросшихся своими основаниями. Во время дождя они отклоняются горизонтально, и в каждом из них открывается продольная щель. Такая «вазочка» в виде звезды быстро наполняется водой, семена всплывают и легко вымываются из нее. Дождевыми потоками разносятся также семена многих болотных растений, в частности калужницы болотной, вероники т.п. Вода не только разносит семена, но и прибивает их к земле, чем значительно облегчается прорастание. У некоторых пустынных и полупустынных растений семена во время дождя покрываются слизью и приклеиваются к почве.

Плод ярутки (округлый стручок с выемкой на верхушке), также раскрывается во время дождя. Но семена не вымываются из него, а выбиваются дождевыми каплями на расстояние до 80 см. Черноголовка из семьи губоцветных, как только начинается дождь, растопыривает в разные стороны плодоножки, которые в сухую погоду обычно прижаты к цветоносу. Площадь, на которую падают капли, увеличивается, чем усиливается сотрясение плодов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине