Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Простая красота для городских улиц.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Простая красота для городских улиц.

0В преддверии зимы, глядя на голые деревья, скучные, серые краски города, яркость которому придает только блеск огней да не вызывающая ничего кроме раздражения пестрящая реклама, невольно начинаешь ностальгировать по лету и по ярким краскам начала осени.

Вот и мне захотелось рассказать сегодня о чем-то теплом, ярком, красивом. И все это объединяется в цветах.

Домашние цветы всегда с нами, и они помогают нам пережить зиму, но для уличной жизни цветов существует только теплый сезон, когда на городских клумбах появляются высаженные заботливыми руками композиции.

Одним из моих любимых цветов, из тех, что подходят для клумб, и летом часто встречается на улицах города, является декоративный (душистый) табак, латинское название - Nicotiana alata (я его всегда называю табачок).

Начиная и мая-июня и до начала сентября, городские улицы начинают пестреть разноцветьем, которое радует глаз. Окрасок у этого цветка масса, все они необычные, яркие, насыщенные. Созерцание цветов действительно доставляет огромную радость и дает заряд оптимизма. Невольно начинаешь понимать японцев с их преклонением перед цветущей сакурой.

Конечно, есть цветы роскошнее, та же королева цветов – роза, и лилия с огромными, прекрасными цветами-граммофонами, но порой большее наслаждение доставляют и цветы, которые мы считаем простыми и скромными. Хотя, скромным табачок вряд ли можно назвать, он яркий стиляга, при том, что цвета не вызывающие, но ощущение некоторой задиристости все-таки есть (ну вот, и у цветов я характер стала искать, пишу, чуть улыбаясь), но, тем не менее, доля правды в этом имеется.

Табачок летом растет практически в каждом городе, и не только в городах. Тот, кому удавалось понюхать это растение, понимает почему его называют душистым, запах очень приятный, совсем не табачный. Он не очень прихотлив, вполне хватает умеренного полива, правда не сильно любит палящий свет, листочки начинают засыхать и цветы теряют свою окраску и засыхают. Впрочем, растение восстанавливается после полива довольно быстро, главное не запускать.

У моей знакомой табачок растет на даче, поэтому о хитростях ухода за ним выведала у нее, занимается этим растением много лет, поэтому, можно сказать, эксперт. Растение выращивают в основном из семян. Из одного грамма семян может вырасти от 4000 до 5000 растений. При посеве семян следует учитывать, что прорастают они на свету, поэтому грунтом их не присыпают. Прорастают семена на свету, поэтому грунтом их не присыпают.

Растение считается однолетним, но если сохранить его дома, пересадив в горшок как домашний цветок, оно неплохо перезимует, а летом снова можно высадить на клумбу. Цветы имеют пять лепестков, длинные, трубчатые, образуют соцветие метелка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине