Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Как создать красивую живую изгородь.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Как создать красивую живую изгородь.

Живая изгородь – это один из видов ограды для сада, который превосходно вписывается в ландшафт.

Она гораздо органичней смотрится, нежели ограждение из искусственных материалов. С помощью живой изгороди можно разграничить садовый участок или просто отгородиться от взглядов прохожих и соседей.

Вам понадобится:

  • лопата;
  • рассада;
  • секатор;
  • шнур;
  • удобрения;
  • торф или перегной.

 

Чтобы создать живую изгородь необходимо правильно выбрать растения. Отдайте предпочтение выносливым и неприхотливым кустарникам, которые замечательно растут в климатических условиях России. Сирень любого сорта хорошо переносит стрижку, правда она очень требовательна к почве. Орешник и шиповник легко стригутся и теневыносливы, а ирга и жимолость красиво цветут, а также не требовательны к почве.

Для создания высокой изгороди можно использовать ели или туи. Природный барьер из них получится густым и красивым, но почва для них требуется суглинистая почва. Для низких изгородей и красивых бордюров выбирают спирею и магонию, ведь они хорошо стригутся, правда их надо укрывать на зиму.

Перед тем как сажать растения необходимо заблаговременно подготовить почву. Садовые работы начинайте сразу как пожелтеют листья осенью. Выкопайте траншею по всей длине будущей изгороди на глубину 40-60 см., ширина траншеи зависит от предполагаемого количества рядов растений. Если растения будут посажены в один ряд, то хватит и 50 см. ширины, если же в два ряда – не менее 80 см.

На дно траншеи положите слой земли снятый сверху, а также торф и компост. Обратите внимание, что при посадке пихты или ели ни в коем случае не удобряйте почву навозом. При выборе саженцев запомните, что самый лучший возраст для хвойных деревьев 3-4 года, а для лиственных деревьев 2-3 года.

Сажайте растения так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на несколько сантиметров. Быстрорастущие растения высаживайте реже, а медленнорастущие – гуще. Первое время после высадки обеспечьте рассаду опорой, поставьте длинные палки по всему ряду растения на высоте примерно 40 см. от почвы. Расстояние между растениями в одном ряду не должно превышать 20 см.

Правильно и регулярно ухаживайте за растениями. После высадки растений начинайте пропалывать, рыхлить и регулярно поливать почву. Живую изгородь необходимо подстригать при помощи секатора, ведь растения довольно таки пластичный материал и из них можно создавать фигуры разнообразных форм. Первую стрижку обычно проводят в июне. Больные и высохшие ветки немедленно удаляйте для лучшего роста новых ветвей. Не забывайте, что живая изгородь время от времени нуждается в различных подкормках (например азотные удобрения или перегнившие листья).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине