Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Правильный выбор растений для выращивания в комнатных условиях.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Правильный выбор растений для выращивания в комнатных условиях.

В природе определяющими факторами развития растений являются, освещенность, температура, водный режим, влажность, почва – составные части климата. А также влияние животных и соседних растений. Все эти условия определяют жизненный ритм растений. Но в домашних условиях дела обстоят несколько по-иному. Здесь помимо микроклиматических условий на жизнедеятельность растений оказывает большое влияние человек. Влияние уже начинается с выбора растений для интерьера. Есть две возможности выбора: 1-я – выбор растений пригодных для роста в микроклиматических условиях; 2-я – отбор без учета требований микроклимата растений, по декоративным качествам. Следует обратить внимание, что первая возможность дает гарантию в обеспечении декоративного эффекта, а вторая – зачастую связана с потерей растений.

Внешний вид играет особую роль при выборе растений. Придерживаясь ниже, указанным требованиям вы сможете сделать правильный выбор растений в магазине.

Если растения с жесткими листьями это характеризуется медленным ростом. Они лучше растут в освещенных местах, но могут и переносить затемнение, не любят температурные колебания и низкую влажность. 

Растения с мягкими и нежными листьями растут быстро, но имеют не так долго привлекательный вид, как предыдущая группа. Такие растения не переносят резких температурных колебаний, прямых солнечных лучей, нужна равномерная влага и относительно темный свет.

У растений листья, которых покрыты волосками, на свету хорошо растут. Опушения представляет собой защиту от испарения и солнечного света. Такие растения являются самыми требовательными к условиям микроклиматического режима. 

Продолжительность жизни растений или промежуток времени указать нельзя. Это зависит от многих факторов, самый важный фактор это правильных уход за ними. По интенсивности роста растения, развитие корневой системы, по сокращающейся величине листьев и др. внешним признакам, можно судить о его старении. Однако появление таких признаков можно судить о не соответствующем уходе за растением. Есть несколько видов растений, которых довольно трудно выращивать в домашних условиях из-за невозможности создания необходимого климата. Зачастую они являются настолько декоративными, что пользуются большим спросом. Например, азалия, глоксиния (синнингия), пуансеттия («рождественская звезда»), цикламен и даже комнатные розы. 

Кроме подобных растений есть более приспособленные растения, для роста в комнатных условиях, но среди них нужно выбирать такие растения, которым создадите нужные условия. Например, цветущие растения, если не будет достаточно света, не смогут цвести. А некоторые, наоборот, при избытке теряют декоративность. Существуют растения, которым обязательно нужна повышенная влажность, их выращивать необходимо только в микропарничке. Поэтому рекомендовано, сначала выбрать место, где бы вы хотели их разместить, а потом в соответствии с имеющимися возможностями сделать подбор растения. Очень часто невыполнение даже одного условия приводит к плохому результату – гибели растения, в лучшем случае потери декоративности, возможности растения цвести. Если сложилась такая ситуация, что растение уже куплено, то имеет, смыл создать условия подходящие для него. Приведем пример: недостаток влажности можно компенсировать опрыскиванием, дополнительной подсветкой – недостаток освещения, а избыток – притенением.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине