Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Растения в детской комнате.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Растения в детской комнате.

Ни к одному помещению квартиры не предъявляется таких строгих требований, как убранству детской комнаты. Скрупулезно подбираемый интерьер, применение экологически чистых строительных и отделочных материалов – во всем, что касается здоровья и комфорта ребенка мелочей не бывает. В полной мере это относится к выбору комнатных растений, призванных скрасить пребывание цветов жизни в своих владениях.

О том, что такие растения необходимы, спорить не имеет смысла. Растения не только радуют глаз и удовлетворяют любопытство растущего организма, они еще с младых ногтей приучают маленького человечка к посильному труду по ухаживанию за зелеными питомцами. Ребенок в игровой форме приучается к ответственности за «тех, кого приручил» и правильному отношению к живой природе в целом.

Однако, далеко не все цветы в горшках могут претендовать на место рядом с малышом. Существует целый ряд растений, представляющих потенциальную опасность для детского организма. Такие растения либо выделяют ядовитый сок, либо обладают шипами, способными травмировать кроху. Это, например: акалифа, адениум, аламанда, бровалия, брунфельсия, кливия, кротон, диффинбахия, дипладсния, молочай, пуансетгия, паслен ложно перечечный; хемантус, гиипеаструм, пахиподиум и т.п. Колючие кактусы могут жить в комнате старшеклассника, а вот в комнате малютки им не место.

Растения, которые активно растут и легко размножаются, выпуская новые ростки, привлекают к себе повышенное внимание ребенка. Ведь новый листок или стебелек – и предмет гордости результатом собственного труда, и объект наблюдения за любопытным процессом пересаживания нового растения в собственный дом, и, наконец, возможность сделать приятное другу, подарив ему собственноручно выращенный живой организм. К таким неприхотливым и охотно размножающимся растениям относятся, например, хлорофитум и живородящее каланхое Дайгремонта. Хлорофитум, кроме этого, еще и великолепно фильтрует комнатный воздух, избавляя его от вредных химических примесей, что только полезно для растущего организма.

Еще не следует упускать из внимания того, что детей привлекают яркие цветы необычной формы. Например, глоксинии, чьи цветы напоминают шляпу гнома, или гибискусы, с их ярким сказочным домиком Дюймовочки или лесной феи. Цветок гибискуса, кроме эстетических качеств, еще и полезен. Именно из цветов этого растения делают витаминный чай каркаде, вкус которого нравится многим детям.

Не меньшего внимания может удостоиться и комнатный аспарагус. Поедая спаржу, дети будут вспоминать, какое именно растение дает нам такие вкусные побеги.

Великолепные жильцы детской комнаты фиалки. На их яркие цветы приятно смотреть, а мохнатые листочки трогать руками. Фиалки еще способствуют увлажнению воздуха квартиры, который, особенно в панельных домах чересчур сух по определению. Увлажнять воздух могут и папоротники. Внимания для прописки в детской комнате особенно заслуживает папоротник - нефролепсис. Это растение с очень сильной положительной энергетикой, помогающее ребятишкам сконцентрироваться вокруг многообразия школьных впечатлений и сосредоточиться на выполнении домашних заданий.

Солейролия способно уменьшить стресс, депрессивные состояния. Этот цветок жизни одновременно фильтрует попавший с улицы смог. Толмия добавляет оптимизма.

Целый ряд горшечных растений – великолепные экземпляры ароматерапии. Дети с младенческого возраста обоняющие аромат цитрусового дерева, жасмина, герани и гардении вырастут менее капризными и более здоровыми.

Жизнь в едином сообществе с домашними растениями поможет ребенку правильно подготовиться к взрослой жизни, приобрести необходимые навыки и качества характера. Взрослым же остается внимательно подобрать зеленых жителей детской комнаты и помочь ребенку в уходе за этими неприхотливыми питомцами.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине