Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Необходимость растений в проходных помещениях.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Необходимость растений в проходных помещениях.

Большие проходные помещения – холлы, вестибюли, коридоры – неотъемлемая часть любого здания, особенно специализированного. К таким зданиям относятся гостиницы, деловые и торговые центры, больницы, учебные заведения. Главной особенностью таких помещений является то, что за день через них проходит, а бывает и подолгу находится, масса народу.

 

Озеленение таких площадей необходимо. И не только потому, что растения коренным образом оживляют интерьер, правильно подобранные, они еще создают ощущение комфорта, снижают уровень шума, выделяют кислород и регулируют влажность помещения.

 

Однако физические особенности больших проходных комнат, в первую очередь недостаточная освещенность и постоянные сквозняки, позволяют с успехом выращивать здесь далеко не все виды . Холлы, вестибюли, фойе, застекленные галереи, длинные коридоры и лестничные клетки требуют специальных приемов озеленения и специальных неприхотливых разновидностей флоры. Здесь подойдут растения, любящие полутень и не боящиеся постоянных ветров, снижающих температуру воздуха. Образцы таких насаждений – это аглаонема, аспарагус, аспидистра высокая, гелксина, гревиллия, драцена, монстера лакомая, сансевиерия, сциндапсус. Можно остановить свой выбор на плюще, филодендроне, фатсии, фиттонии, филлитисе сколопендровом, хлорофитуме хохлатом, циссусе, эпипремнуме. Особенно хорош и полезен хлорофитум, он великолепно очищает воздух от посторонних примесей, которые в небольших количествах выделяют в атмосферу практически все современные искусственные материалы (ламинат, линолеум и т.п.)

 

Что касается приемов расположения растений, то в узких коридорах, например, чтобы не занимать большого количества площади, лучше применять вертикальное озеленение, т.е. размещать насаждения, используя вертикальную плоскость помещения. Емкости с растениями устанавливают на стационарных декоративных решетках, подвесных полках, кронштейнах, используют настенные кашпо и даже подвешивают вьющиеся разновидности к потолку, поближе к осветительным приборам.

 

В зоне наилучшего естественного освещения, около оконных проемов, целесообразно устанавливать широколиственные растения – пальмы, монстеры, дифинбахии и т.п. Также хорошо крупные растения смотрятся при размещении между колонн, в нишах или углах. При такой постановке, как правило, естественного освещения недостаточно, поэтому необходимо установить дополнительный источник света, лучше всего специальную фитолампу, возможно, и не одну.

 

Для озеленения проходных помещений большой площади, профессиональные флористы рекомендуют использовать стационарные или передвижные

контейнеры достаточно больших размеров. В таких емкостях удобно создавать зеленые островки из нескольких разных растений, скомпонованных в одном контейнере, что необыкновенно оживляет интерьер. Размещать растения можно, как высаживая в землю, так и в индивидуальных горшках, заполняя промежутки между ними песком или торфом. Частыми гостями таких зимних садов являются фатсия японская, якобиния Поля, зебрина висячая, мелколиственный плющ.

 

Для придания праздничности атмосфере помещения, в качестве временной экспозиции, размещают цветущие растения, например, азалию, яркие цветы которой оттеняет нежно-зеленый ажурный аспарагус перистый.

 

Оформляя зелеными насаждениями интерьер больших проходных помещений, необходимо помнить о том, что озеленение – последний штрих, довершающий целостное восприятие общего стиля холла, зала, фойе, коридора или атриума.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине