Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Светодиоды в растениеводстве.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Светодиоды в растениеводстве.

Технология выращивания растений под светодиодными лампами является революционно новым способом освещения, отличающимся от прочих источников света, применяемых в растениеводстве, таких, например, как лампы ДНаТ и ДРИ. Светодиодные светильники состоят из большого количества источников света малой мощности, которые распределяются по панели лампы, объединяясь в единый световой поток, в то время как привычные ДНаТ и ДРИ это одиночные лампы большой мощности, рассеивающие свет широко по поверхности. В LED лампах наиболее часто используются светодиоды мощностью 1-5 Ватт, в то время как в светильниках ДНаТ и ДРИ используются лампы мощностью 400, 600 и 1000 Ватт.

LED освещение начало применяться в сельском хозяйстве в начале 90-х. Специалисты НАСА первыми предложили идею использования LED светильников для выращивания растений в космосе, как передовую и способную придти на смену ламп высокой интенсивности свечения. Однако поначалу эта технология не оправдывала ожидания специалистов. Слабые по сравнение с ожидавшимися результаты роста были обычным явлением. Однако это были последствия использования не самой технологии, а скорее ошибка проектирования светильников и производства. Принцип хорошего светодиодного светильника строится на четко подобранном сочетании интенсивности света и спектральных характеристик.

Диод, излучающий свет, это изначально алюминиевый чип в силиконовой оболочке с импрегнированными анодом и катодом. Электрический поток проходит через чип и высвобождает так называемую электро-люминисцентную энергию.

Светодиодные лампы излучают свет с определенной длиной волны, измеряемой в единицах, называемых нанометрами. Эти цифры находятся в зоне фотосинтетически активного излучения (PAR) между показателями 400 и 700 нм (устойчивая видимая область спектра). LED лампы определяются по пикам нанометрической интенсивности, но могут излучать свет большей или меньшей частоты. Например если мощность чипа номинально оценивается в 660 нм, этот показатель будет считаться пиком его интенсивности, но так или иначе будет находится в диапазоне волн 640 – 680 нм. Вообще диоды способны производить световые волны любой длины.

Последние разработки компаний, занимающихся выпуском LED светильников позволили создать светодиодные светильники высокой мощности, рассчитанные на сотни миллиампер (мА) – (в отличии от обычных ЛЕД светильников, рассчитанных на десятки). Также есть экземпляры с мощностью тока больше 1 ампера, излучающие гораздо больше света. Большинство компаний, производящих светодиодные светильники, используют устаревшие технологии, стоимость которых на порядок дешевле, но и КПД гораздо ниже относительно диодов установленных в более качественных и дорогих моделях.

Измерения интенсивности излучения LED ламп.

Лампа ДНаТ, мощностью 1000W, выдает в среднем 140 000 люмен. Однако не имеет смысла сравнивать это число с количеством люмен, получаемых при свечении LED лампы. Люмен — это единица измерения яркости видимого излучения. Наиболее яркие света излучаются в желтом, зеленом и оранжевом спектрах. Этот спектр менее всего поглощается в фотосинтетически активной зоне (PAR). По этой причине очень большая часть из внушительной цифры в 140 000 люмен просто теряется. Не смотря на то, что светодиодный светильник выдает меньше мощности, чем 1000-ваттный ДНаТ, он излучает более яркий свет в красном и синем спектрах, наиболее необходимых растению.

Спектр и поглощение.

Причина, по которой большинство потребителей выбирают лампы высокой интенсивности, заключается в том, что такие лампы обеспечивают высокий уровень освещенности, необходимый для фотосинтеза растений. Однако большая часть этой интенсивности попросту теряется а показатели энергопотребления и уровень нагрева помещения очень велики. Нижеприведенная таблица показывает какая длина волны необходима для правильного развития растений.

200–280 нм – ультрафиолетовый спектр, очень токсичный и вредный для растений;
280–315 нм – включает ультрафиолетовый свет, который может стоать причиной увядания растений;
315–380 нм – уровень ультрафиолета, которой не несет в себе ни пользы, ни вреда;
380–400 нм – начало видимого светового спектра. Начинается процесс поглощения хлорофилла. Использование защитного пластика в LED лампах предотвращает проникновение любого света, ниже данного показателя;
400–520 нм – это показатель включает фиолетовый, синий и зеленый спектры. Возникает пик поглощения хлорофилла и оказывает сильное влияние на фотосинтез (обеспечивает набор вегетативной массы);
520–610 – это уровень включает зеленый, желтый и оранжевый спектры, имеет меньший уровень поглощения пигментов;
610–720 – это красный спектр. Определяется большой степенью поглощения хлорофилла и очень сильно влияет на фотосинтез (стимулирует завязь бутонов и цветение);
720–1000 – на этом уровне хлорофилл поглощается меньше. Он влияет на цветение и начало цветения. Влияет на всхожесть и цветение. В высшей точке этого спектра присутствует инфракрасный свет, который образует тепло;
1000+ – Полностью инфракрасный спектр. Вся энергия, поглощаемая на этом уровне, преобразуется в тепло.

Наивысший показатель люмен для 1000-ваттной лампы ДНаТ составляет 530–580 нм. Т.к. это достаточно большое количество люмен, на этом уровне происходит большая потеря энергии. Используя показатели PAR и интенсивности свечения обычной лампы на этих уровнях, можно добиться наилучших показателей синего, красного и дальнего красного а также остальных цветов полного спектра. Синий цвет используется в период вегетации, а красный, особенно в диапазоне 660 нм, необходим для образования бутонов. 

Мощность диодов.

В отличии от ламп ДНаТ, в LED лампах диоды большей мощности не производят больше люмен относительно 1 Ватта, также как и не обладают повышенной проникающей способностью. На сайтах производителей ДНаТ указано, что лампа мощностью 1000W обладает наибольшей отдачей люмен. На сайтах производителей LED светильников информация будет противоположной. Наибольшая отдача люмен идет от 1 Ватта. При этом, проникающая способность 1 Ватта LED такая же как и 3 Ватт, и 5 Ватт, хотя многие об этом просто не знают.

Различие между диодами мощностью 1 Ватт и 3 Ватта.

Рассмотрим для примера светодиодный светильник с длиной волны 620–630 нанометров. 1 Ватт выделяет 45 люмен, в то время как 3 Ватта выделяют 80. Если использовать светодиоды по схеме 3 х 1 Ватт вместо 1 х 3 Ватт, КПД составит 145 люмен, что на 41 % больше.

Со всей очевидностью использование светодиодов большей мощности ведет к потере эффективности. Следует опасаться продукции тех компаний, которые заявляют обратное. Заявление большинства из них о том, что 3-х ваттные диоды имеют большую проникающую способность — ложные.

Так же, для понимания преимущества светодиодных ламп над лампами ДНаТ необходимо рассмотреть такой аспект, как спектральные характеристики. Лампы высокой интенсивности распространяют непрерывный спектр, большая часть которого не используется растениями для фотосинтеза, в то время как светодиодные лампы обладают спектральными характеристиками с определенной длиной волны, что является более эффективным для фотосинтеза растений.

Согласно данным SunMaster (производитель ламп высокой интенсивности), лампа мощностью 400 Ватт излучает 120–140 Ватт света, попадающего в фотосинтетический спектр (PAR). Это означает потерю 65% света. В тоже время когда вы используете LED светильник, он излучает до 100% света, попадающего в фотосинтетический спектр. Это означает, что LED технология наиболее эффективна для выращивания растений.

Фотосинтез и поглощение хлорофилла при использовании LED светильников.

Растения преобразуют энергию света в свою энергию за счет процесса фотосинтеза. В процессе фотосинтеза участвуют 2 основных компонента: хлорофил А и Б. Эти компоненты воспринимают красный и синий цвет, а остальной свет остается невостребованным. Точка при которой растения преобразуют энергию называется пиком поглощения. Этот пик измеряется в единицах, называемых нанометрами. Пиком поглощения для хлорофилла А является показатель в 439 и 667 нанометров, в то время как для хлорофилла Б необходимы показатели в 469 и 642 нанометра.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине