Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Советы по уходу: Орхидея.

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Советы по уходу: Орхидея.

Как заставить орхидею цвести круглый год и вырастить этот экзотический цветок без горшка? Многих интересует этот вопрос.

Ее название с греческого переводится «похожа на бабочку». А еще существует легенда о том, что богиня любви Венера, занимаясь любовью, потеряла туфлю, которая превратилась в экзотический цветок – орхидею. Этот цветок стал символом сексуальности. Люди издавна приписывали ей магические свойства. Из семени и лепестков цветка готовили приворотное зелье. В Европу орхидея попала из Китая и Индии два столетия назад. И стоимость одного экзотического растения приравнивалась к стоимости чистокровного скакуна.

Сегодня известно около 40 тысяч видов орхидей. Одни виды растут на деревьях, вторые на скалах, третьи на болотах, и даже под землей. Существуют орхидеи, которые могут расти более 100 лет. Даже нашу любимую ваниль, готовят из зеленых стручков ванильной орхидеи. А вот самая дорогая орхидея стоит 50 тысяч долларов. Это орхидея «Золото Кинабалу». Самые распространенные и самые требовательные виды для дома – орхидея Фаленопсис. В домашних условиях она может цвести целый год и даже размножаться.

Орхидея Фаленопсис может расти без горшка. Грунт ей абсолютно не нужен. Это растение – эпифит. Это растения, которые растут на деревьях, могут цепляться в мелкие расщелины гор, они видят воду очень редко. Поливать их нужно крайне редко. Частые поливы и теплые души убивают орхидею. Достаточно один раз в неделю взбрызнуть водой на нижнюю сторону ботвы. Орхидея питается именно с нижней стороны ботвы. Если вода попадает на верхнюю часть, то она может стечь в розетку, и орхидея может загнить. Если вода попала в розетку, то нужно взять туалетную бумагу, скрутить ее конусом и промокнуть лишнюю воду. Если орхидея не цветет более 6 месяцев и имеет более 4 листов, значит уход за ней неправильный. 

Грунт для орхидеи должен быть не влагоемким. Очень часто сажают орхидею в мох. Делать это не рекомендуется, так как мох очень долго держит воду. Вместо грунта орхидею лучше сажать в обычную крупную древесную кору деревьев. Для этого подойдет сосновая или дубовая кора, а можно взять пробки от бутылок. Пробки нужно просто порезать на кусочки по 2 см. Кору нужно для дезинфекции прокипятить. Для этого необходимо кору залить водой, прокипятить полчаса, воду слить. Потом залить еще раз другой водой и еще раз прокипятить полчаса. Кору высушить. Сухие корни орхидеи нужно сажать в этот сухой грунт из коры. Влажные корни орхидеи очень сильно ломаются. Сажать орхидею нужно в прозрачные горшки. Так как корни орхидеи подвергаются фотосинтезу. А для этого процесса необходим солнечный свет. В результате фотосинтеза, который протекает в корнях орхидеи, вырабатываются питательные вещества для цветка. Выбирайте пластиковый прозрачный горшок с множеством отверстий по поверхности горшка. Это нужно, чтобы обеспечить корням проветривание. У орхидеи очень толстые листья и корни, поэтому они склонны запасать в своих тканях влагу. Но сбросить лишнюю влагу орхидеи не могут. В корешках, которые часто подвергаются засухе, образуется веламен. Это омертвевшие корешки. Они хорошо поглощают влагу. И по мере необходимости отдают ее всему растению. При частом поливе корни задыхаются забитой влагой. Орхидею лучше сажать в маленькие горшочки. На дно горшочка можно положить один слой пенопласта. Пенопласт просыхает очень быстро. В горшке обязательно между кусочками коры должны быть пустоты. Пересаживать орхидею можно и в период цветения. Но лучше пересаживать орхидеи весной.

Если на горшке есть конденсат, то поливать цветок не нужно. Чтобы узнать, нуждается ли цветок в поливе, необходимо воткнуть в горшок деревянную шпажку на 2 часа. Если вытянутая шпажка окажется влажной, то поливать не нужно, а если сухой – поливайте. 

Механизм цветения орхидеи следующий. Цветет орхидея, когда на ее родине засуха. Она цветет, чтобы ее опылили. Опылители в сезон дождей не летают. Если орхидею обильно поливать, то цвести она не будет. Поместить цветок необходимо на яркий рассеянный свет. В неярком месте она растет, но не цветет. Орхидея не любит избытка удобрений. Ее можно удобрять, если растут новые листочки. Можно орхидею простимулировать к цветению. Когда вы поливаете ее всего раз за две недели, а она не цветет, то поливайте ее еще реже. Это обязательно сработает. А если орхидею в сухом состоянии поместить в темное место на пару недель, то после перенесенного стресса, она, попав на свет, будет выпускать и корни, и цветки, и отростки для размножения.

После того как цветки орхидеи отцветут, пожелтевшие цветоносы необходимо срезать. Для этого нужно выбрать последнюю почку на стебле, подняться вверх на 2-3 см и срезать цветоносы. Веточка понемногу подсыхает, поэтому 2-3 см нужны для того, чтобы почка не присохла.

Многие гибриды размножаются очень легко. Они дают прикорневые розетки. При пересадке эти розетки отделяются и помещаются в отдельный горшок. При неблагоприятных условиях орхидея может выстрелить на цветоносе деточкой. Вместо цветов будет расти розетка листочков. Необходимо подождать, когда вырастут 2-3 корешка размером 6 см, отсоединить и посадить их в отдельный горшок.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине