Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Английский стиль. Часть I

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Английский стиль. Часть I

сад 1

Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная в ящике для растений, может послужить материалом для самовыражения её составителя. Кроме этого такие «садики» могут как обрамить и завершить красоту фасада, так и  спрятать его недостатки. Особенно эффектно будет смотреться такое украшение, если само здание украшено растениями.

Есть две страны, которые являются родиной наиболее распространённых европейских стилей: это Англия и Франция. Если Франция отличалась стремлением к упорядоченности и контролю, то в Англии всегда старались сохранить естественность, нарочитую небрежность. В том числе, этот принцип относится к оформлению домов и участков. Гармоничное сочетание природы и культуры, даже власть природы над культурой – одна из основ английской романтики.

В большинстве европейских, в частности, английских, городов Вы увидите дома, обязательно украшенные цветами и зеленью. Живые изгороди, заросшие плющом или диким виноградом стены, глициния обвивает вход, у двери стоят горшки с тюльпанами, а с окон свешиваются ящики с анютиными глазками. Возможно не окновсе, но многие хозяева тщательно продумывают, как именно должен быть оформлен дом и участок при наличии последнего.

Если Вы хотите украсить фасад своего дома цветами, то Вам нужно создать схему стиля. Необходимо продумать эффект, которого Вы пытаетесь достичь. Нужно иметь в голове чёткую картину уже при покупке ящика. Самые простые ящики могут быть приспособлены к любому стилю. Зачастую наиболее приемлемым путём продумывания идеи является ориентация на архитектуру. Лучший способ использовать здание с симметричным фасадом, выдержанном в классическом или современном стиле, - отразить этот баланс формы в расположении ящиков и в композиции цветов. Часто может так быть, что здание не отличается каким-либо особым стилем и не может стать основой для соответствующей темы. В таком случае лучше всего опустить этот момент и не пытаться найти достоинства.

Безусловно, помимо внешнего вида при выборе растений необходимо руководствоваться их размерами. Нужно учитывать, насколько они могут разрастаться, и следить за этим, иначе композиция будет смотреться громоздко, неаккуратно, а также закроет собой оконный проём. Не стоит бояться экспериментов: зная свойства растений, интересно сочетать их таким образом, чтобы черты одного из них подчёркивали черты другого, выделяя с помощью контраста или поддерживая и дополняя: нежность и жёсткость, пёстрая яркость и однотонность.

окно 2Следующий фактор, также чрезвычайно важный, - выносливость. Если на обычных садовых участках есть возможность обеспечить укрытие и защиту особо чувствительным представителям, выбрать наиболее подходящее место для посадки, то растения на окнах вынуждены приспосабливаться к тем условиям, которые определяются расположением дома. Если вы хотите создать пышный и сияющий всеми возможными красками цветник в таких обстоятельствах, то предоставляемый ассортимент невелик. Чаще всего для этих целей берут петунию, настурцию или вербену. Чем больше времени они проводят на солнце, тем гуще становится листва, в которой может показаться случайный цветочек. Если выращивать их в переносных контейнерах, то тогда можно кустики прятать время от времени в тени. Кроме того, бич всех подобных рассад – ветер. Даже в тихую погоду балконы обдуваются достаточно сильно. Растениям желательно обеспечить защиту, а также не забывайте о большем количестве воды.               

В целом выделяют три основных направления в этой сфере (Windowbox Gardening, David Joyce): классический, загородный и средиземноморский. Они включают в себя множество идей, которые могут быть адаптированы, доработаны и объединены нужным Вам образом. Для создания тропического образа объединяют пышно дверьразросшуюся растительность с экзотическими цветами. Даже в умеренном климате такой эффект можно обеспечить, вынося на лето растения из дома или оранжереи. Ещё один вариант – тема пустыни. Её основой являются кактусы и другие суккуленты. В умеренном климате такое также будет возможно только в тёплые месяцы. Для восточного стиля наиболее логичным будет выставить бонсай, но для этого, конечно же, не подойдёт балкон или ящик на окне. Об основных направлениях Вы сможете прочесть в последующих частях.

Автор: Анастасия Белянина.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине