Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Английский стиль. Часть II

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Английский стиль. Часть II

Классический (формальный) стиль.

В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее выделяющихся или, наоборот, добавляющих изюминку растений. Распространённым приёмом является повтор определённой схемы. Приветствуются очень простые, чистые, геометрические формы, которые в некоторых случаях достигаются с помощью обрезки.

Самым популярным растением для таких композиций является Самшит Вечнозелёный (Buxus Sempervirens). Ему придают формы шара, конуса или пирамиды, минимальный размер которых – 60 см. Самшит обрезают, как правило, раз в год, что позволяет ему сохранять достаточно аккуратную форму. Другой вариант для введения геометрической формы – выращивание плюща на каркасе. Он должен быть хорошо закреплён, чтобы кончики не болтались.

Комбинация простых форм и симметрии может быть очень строгой, но можно допустить некоторый беспорядок, позволив «непослушным» растениям выбиваться из границ, обрамляя контур. Многие совершают ошибку, пытаясь смягчить её схематичность и формализованность с помощью контейнеров, декорированных вариациями традиционных орнаментов, зачастую довольно низкого качества. Нужно очень внимательно отнестись к выбору ящика или решить проблему, грамотно выбрав элементы композиции.

Загородный (кантри) стиль.

Загородный стиль – стиль неформальный, далёкий от симметрии и чёткости. Растения подобраны почти совершенно случайно, «фоновая» зелень сосуществует с декоративными цветами. Казалось бы, всё должно быть просто, однако и здесь есть свои подводные камни. Цветы «старой школы», украшавшие в былые времена традиционные коттеджи, - это не то кричащее многообразие, культивируемое в последнее время. Они хорошо сочетались друг с другом, так как далеко не все стремились стать центром внимания, перебивая друг друга, как это делают современные культивары. Случайная смесь новомодных вариаций в одном цветочном ящике вряд ли сможет создать ожидаемый эффект естественной простоты и элегантности. При использовании тяжеловесных ярких культиваров необходимо при подборе фона и цветов руководствоваться законами цветовой сочетаемости.

Настоящий загородный стиль, конечно же, смотрится совершенно естественно и гармонично при декорировании деревенского или дачного дома, и он может быть легко приспособлен к любым условиям. И здесь Вам необходимо будет использовать «старомодные» растения – старые культивары или новые, близкие к ним. Хороший вариант – примула или гвоздика. 

Бархатная примула с золотистой окантовкой предпочтительнее массивных нарциссов для создания весенней композиции, так же как Маргаритка Многолетняя или, как это ни странно, чистотел (Чистяк Весенний). Летние композиции могут включать анютины глазки, фиалки, гвоздики (кружевные, бахромчатые старые сорта, многие из которых очень душистые). Если Вам нужны более яркие цвета – посадите календулу или настурцию.

Простые деревянные ящики идеально подойдут для этих целей. А коллекция контейнеров, сделанных из подручных материалов (старые вёдра, упаковочные ящики или корзинки) придаст дополнительную изюминку.

Средиземноморский стиль.

Жаркую и томную атмосферу Средиземноморья можно создать, разместив (не особо задумываясь об их сочетаемости) раскалённые, сочные цветы на фоне нежной пастели. Для этого случая прекрасно подойдёт герань (пеларгония). Её стелющиеся сорта сочетают в себе и яркие бутоны, и много зелени. Повесьте
несколько контейнеров одного культивара на солнечной стороне дома.

Хорошим дополнением будут, конечно же, собственно средиземноморские растения: олеандр (Nerium oleander), цитрусовые деревья. Помните, что эти экземпляры нуждаются в защите зимой. Виноградная лоза, покрывающая часть стены, а также бугенвилия и кампсис в качестве завершающих штрихов создадут аутентичную картину. Прекрасным материалом для цветочных горшков и ящиков является глина. Помимо неё также не будут противоречить общей концепции расписная оловянная посуда.

Анастасия Белянина

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине