Каталог
В блоге
  • Английский стиль. Часть II

    Классический (формальный) стиль.

    В 19 веке считалось, что чем ближе сад к дому, тем более формализованным он должен быть. Мы можем и сейчас следовать этому правилу, тем более, если архитектура здания симметричная или классическая. Правильно подобранные цветочные ящики и растения, соответственно расположенные относительно друг друга, подчеркнут эту симметрию. Для этого следует расположить самые крупные растения по центру и обрамить их группой других, менее

    26.08.2014
  • Английский стиль. Часть I

    шерлок

    Традиция декорирования внешней стороны здания на самом деле достаточно стара. В наше время это занятие стало особенно востребованным, так как многие из нас живут в таких условиях, когда  балкон или небольшой участок земли перед  домом является единственным доступным местом для выращивания своего садика. Цветочная композиция, созданная

    31.07.2014
  • Фикус

    фікусДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

    Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. 

    25.06.2014
  • Диффенбахия.

    дТропические джунгли Южной Америки – дом этого растения. В их глубине всегда царит зелёный полумрак, солнечные лучи просеиваются сквозь переплетения ветвей и плюща и разбрасываются пятнами. Окрас листьев диффенбахии напоминает эти пятна света, и при уходе нужно помнить: она не любит прямых солнечных лучей, но любит тепло.

    Джунгли всегда выглядят затаившимися. Мы знаем, насколько опасными они могут быть. Там каждый защищается, как может, и диффенбахия – не исключение: её сок ядовит. 

    25.06.2014
  • Антуриум

    АнтуриумАнтуриум произрастает на территории Центральной и Южной Америки, и это одно из немногих растений, имеющих покрывало. Среди них можно выделить два типа. К первому типу относятся виды (Anthurium Andreanum, Anthurium Scherzerianum) с кожистым, словно лакированным, покрывалом чаще насыщенно-красного цвета или других цветов. Ко второму типу относят виды, основным акцентом у которых листья: они довольно крупные и могут достигать невероятных размеров, а белые прожилки напоминают молнию, застывшую в тот момент, когда она разветвилась по тёмному небу. Это, например, Anthurium Crystallinum, Anthurium Regale, Anthurium Bogotense Schott и другие.

    03.06.2014
  • Гортензия


    горБольшинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

    К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора  (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. 

    23.05.2014
  • Бальзамин

    БальзаминБальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению  с тропическими лесами, просторах.  Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

    21.05.2014
  • Цитрофортунелла

    АпельсинСамое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика  Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай».  Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. 

    21.05.2014

→ Все записи
ГлавнаяБлог → Фикус

Блог о растениях

Советы по уходу, интересные факты, новости из мира растений.

добавить на Яндекс

Фикус

фДо Будды Шакьямуни было шесть будд: Випашьин, Шикхин, Вишвабху, Кракучандра, Канакамуни, Кашьяпа. Канакамуни достиг просветления под фиговым деревом (Ficus Glomerata). Кашьяпа достиг просветления под деревом баньяна (Ficus Indica). Будда Шакьямуни достиг просветления под деревом бодхи (Ficus Religiosa), ставшего символом будды, в эпоху которого мы живём. Видимо, действительно благословен этот род растений, раз его так часто используют в религиях (как в буддийской, так и в христианской).

Насколько богато разнообразие этого рода, настолько широко распространение, будь то каскад из корней, свисающий тяжёлыми плетьми с ветвей деревьев в лесах тропической Азии, или широкий ствол с густой кроной в Австралии. Вследствие  этого фикусы имеют различные способы приспособления к окружающей среде: в тропических экваториальных лесах растут вечнозелёные фикусы с круглогодичным периодом вегетации, в субэкваториальных районах – листопадные фикусы, чтобы преодолевать периоды засухи: например, Фикус Прямостоячий (Ficus Erecta) или Фикус  Красильный (Ficus Infectoria), инжир из средиземноморских стран  (Ficus Carica). Фикус Шероховатый сбрасывает часть листьев (Ficus Aspera), Фикус Крохотный (Ficus Pumila) растёт в виде лиан, а Фикус Пальмера (Ficus Palmeri) является суккулентом.

Различные виды фикусов требуют различного уровня освещения. Как правило, узнать это можно, обратив внимание на цвет листьев: тёмная зелень говорит о том, что некоторая скудность в распределении света не будет столь губительна, но фикусы с пёстрыми листьями будут реагировать на это очень чувствительно. В целом, все виды фикусов любят свет (с притенением от прямых лучей). Желательно располагать их на юго-восточных и юго-западных окнах. Эти растения также болезненно воспринимают резкие перемены, в том числе и в степени освещённости.

Оптимальный температурный режим для большинства видов в летний период – 20-22°С. За температурой в зимний период нужно следить по тому, как сильно выражен период покоя (сильно выражен: приостанавливаетфікус2 рост, сбрасывает листья; не слишком глубокий период покоя – приостанавливает рост, но листья не сбрасывает). Сильно понижать температуру не рекомендуется, разницы в два – три градуса будет вполне достаточно.

Как и большинству растений, фикусам необходима суглинистая или торфяная земля, с хорошим дренажем, чтобы избавляться от излишков воды. При этом в активный период развития полив должен быть обильным и тщательным, но не слишком частым. На время холодов поливать нужно реже, однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Вода должна быть отстоявшаяся, на несколько градусов выше комнатной температуры. Возьмите на заметку, что зимой рекомендуется поливать утром, чтобы лишняя влага испарилась за день, а летом вечером, на этот раз во избежание активного испарения воды. Также стоит регулярно опрыскивать растения.

Существует много видов, популярных в оформлении интерьеров: например, Фикус Бенджамина с красивой кроной из овальных, заострённых листьев, Фикус Бенджамина «Люси», Фикус Чашеприлистниковый с крупными тёмно-зелёными листьями, Фикус Эластичный с блестящими кожистыми листьями (чтобы он ветвился, рекомендуется по достижении одного метра подрезать точку роста и обрезать крону каждые 3-4 года), Фикус Крохотный – стелющийся вид и другие.

Автор: Анастасия Белянина

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Новинки в интернет-магазине